Закрытие Года Прокофьева в Мариинском театре

1 декабря в 22:00 в Концертном зале Мариинского театра Денис Мацуев и Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева завершат Год Прокофьева. В этот вечер Мариинский театр впервые осуществит прямую трансляцию в формате 360 градусов, которая будет показана на телеканале Russia Today.

В 2016 году Мариинский театр отмечает 125-летие Сергея Сергеевича Прокофьева. Юбилею композитора были посвящены театральные премьеры и новые проекты, фестивали, гастроли, детские и благотворительные акции, релизы лейбла «Мариинский», специальная печатная продукция, выставки.

Валерий Гергиев посвятил прокофьевской музыке все гастрольные проекты 2016 года, охватив более 35 городов России от Сочи до Мурманска и Южно-Сахалинска, а также 19 стран Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной и Южной Америки от Чили и Кубы до США и Японии. Произведения Сергея Прокофьева в исполнении Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева прозвучали в Италии, Франции, Бельгии, Великобритании, Люксембурге, Германии, Австрии, Швеции, Швейцарии, Нидерландах, Финляндии, США, Чили, Мексике, на Кубе, в Китае, Японии, Южной Корее, на Тайване. В ряде акций приняли участие солисты оперы и балета, хор и Страдивари ансамбль Мариинского театра, всемирно известные пианисты Денис Мацуев, Даниил Трифонов, Сергей Бабаян, Александр Торадзе, Алексей Володин, Борис Березовский, Вадим Холоденко, Сергей Редькин, Джордж Ли, Александр Малофеев, скрипачи Леонидас Кавакос, Кристоф Барати, Даниэль Лозакович, Патриция Копачинская, виолончелисты Александр Рамм, Джонатан Роузман, Иван Каризна.

К числу кульминационных событий Года Прокофьева можно отнести показы оперы «Обручение в монастыре» в постановке Владислава Пази в рамках Первого международного фестиваля «Мариинский» во Владивостоке, оперы «Война и мир» в постановке Андрея Кончаловского в новом Большом театре Харбина (Китай), балета «Ромео и Джульетта» при участии Дианы Вишнёвой в рамках фестиваля «Мариинский в Шанхае» в Большом театре Шанхая (Китай), исполнение симфонической сказки для детей «Петя и волк» с известными Чтецами в регионах России от Владикавказа до Южно-Сахалинска, а также в Чили, Китае, Японии, Великобритании, Италии, Франции, Люксембурге, Германии, фортепианные марафоны Прокофьева в Нью-Йорке, Мюнхене, Роттердаме и Париже, исполнение всех симфоний Прокофьева в Лондоне на сцене Кадоган-холла и в Мюнхене в рамках нового фестиваля Валерия Гергиева «360 градусов».
Одним из ключевых событий вне сценического пространства Мариинского театра стало выступление Валерия Гергиева и Симфонического оркестра Мариинского театра на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге 17 июня, где в сопровождении кадров из фильмов Сергея Эйзенштейна прозвучали кантата «Александр Невский» и оратория «Иван Грозный». Концерт прошел при участии артистов оперной труппы Мариинского театра Екатерины Сергеевой (меццо-сопрано), Юлии Маточкиной (меццо-сопрано) и Михаила Петренко (бас). Чтец – народный артист России Алексей Петренко.

Кульминацией Года Прокофьева стали события вокруг дня рождения композитора. 23 апреля Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил сразу в двух столицах: утром – в Концертном зале им. П.И. Чайковского в Москве, вечером – в Концертном зале Мариинского театра в Санкт-Петербурге. 23 апреля музыка Сергея Прокофьева звучала на всех сценических площадках Мариинского театра: фортепианный «Марафон Прокофьева» в Концертном зале, музыкальный час в Фойе Стравинского, показ документального фильма Анны Матисон «Прокофьев: во время пути» в Зале Щедрина, балет «Золушка» на исторической сцене Мариинского театра, трансляция фильмов Сергея Эйзенштейна, музыку к которым создал Прокофьев, – «Александр Невский» и «Иван Грозный» в Мариинском-2. Серия праздничных концертов затем продолжилась на сцене Концертного зала Мариинского театра. С 23 по 25 апреля в событиях Мариинского театра приняли участие выдающиеся музыканты современности: Нобуюки Цудзи (фортепиано), Денис Мацуев (фортепиано), Даниил Трифонов (фортепиано), Сергей Бабаян (фортепиано), Сергей Редькин (фортепиано), Кристоф Барати (скрипка), Александр Рамм (виолончель), Алексей Мельников (фортепиано), Андрей Коробейников (фортепиано), Ольга Бородина (меццо-сопрано), Юлия Маточкина (меццо-сопрано), Михаил Петренко (бас).

Сегодня в репертуаре Мариинского театра – почти все оперы композитора, включая написанную девятилетним Сережей Прокофьевым оперу «Великан» и не законченную автором «Маддалену». В прошлом сезоне балетный репертуар пополнился новыми работами – афишу украсили одноактные балеты «Русская увертюра» и «Скрипичный концерт №2» молодых хореографов Максима Петрова и Антона Пимонова. К юбилею Сергея Прокофьева приурочена и первая балетная премьера текущего сезона – 6 декабря «Каменный цветок» легендарного хореографа Юрия Григоровича вернется на историческую сцену Мариинского театра.

125-летию Сергея Прокофьева были посвящены проекты на Приморской сцене Мариинского театра. В феврале там состоялась дальневосточная премьера оперы «Любовь к трем апельсинам» в постановке французского режиссера Алена Маратра. Первый международный фестиваль «Мариинский» во Владивостоке, который прошел на Приморской сцене Мариинского театра с 30 июля по 10 августа, открылся премьерой оперы «Обручение в монастыре» и также был посвящен 125-летию композитора. Детскую афишу Приморской сцены украсила симфоническая сказка для детей «Петя и волк» в исполнении Чтеца – Константина Хабенского и Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Мариинский театр уделяет особое внимание развитию детских программ и воспитанию юной аудитории. В рамках проекта «Мариинский – детям» в прошлом сезоне на сцене Зала Прокофьева состоялась премьера оперы «Великан» – первой оперы Сергея Прокофьева.

С начала 2016 года в Концертном зале Мариинского театра был реализован специальный проект, инициированный Валерием Гергиевым, – симфоническая сказка Сергея Прокофьева «Петя и волк», где в роли Чтеца выступили известные артисты театра и кино: Евгений Миронов, Константин Хабенский, Вениамин Смехов, Михаил Пореченков, Михаил Трухин, Николай Цискаридзе, Ксения Раппопорт, Антон Шагин, Сергей Гармаш и Сергей Безруков. Константин Хабенский также выступил в Кемерово и Владивостоке, а сам Валерий Гергиев – в Орле, Владикавказе и Южно-Сахалинске. «Петя и Волк» с огромным успехом исполняется и на зарубежных гастролях Валерия Гергиева и Мариинского театра – с участием звезд театра и кино тех стран, в которых проходят выступления. Акция, полюбившаяся юным поклонникам Мариинского театра, завершится в декабре – в роли Чтеца на сцену выйдут сами дети, имена которых будут объявлены по итогам специального отбора.

На лейбле «Мариинский» в 2016 году к юбилею Сергея Прокофьева были выпущены два релиза: опера «Семен Котко» в форматах DVD и Blue-Ray и новый симфонический альбом с записями Четвертой, Шестой и Седьмой Симфоний, а также Четвертого и Пятого фортепианных концертов в исполнении Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, солисты – Алексей Володин и Сергей Бабаян. Ранее на лейбле «Мариинский» были выпущены опера «Игрок», балеты «Ромео и Джульетта» и «Золушка» в формате DVD, а также Пятая симфония и Третий фортепианный концерт (солист – Денис Мацуев) в формате SACD.

Пресс-служба Мариинского театра

Просмотров: 18