Юрий Темирканов

(р. 1938)

Юрий Хатуевич Темирканов – уроженец Кабардино-Балкарии. В столице ее Нальчике, где появился он на свет в 1938 г., его отец возглавлял Управление по делам искусств, окружение его составляли люди музыки и театра, он был дружен с Прокофьевым, и Юрий встречался с этим великим композитором в детстве. В атмосфере, наполненной искусством, рос будущий дирижер. Отца он лишился рано – тот, будучи во время войны подпольщиком, был расстрелян фашистами, но мать сделала все, чтобы дать детям образование и интеллигентное воспитание.

Любовь к искусству проявилась у него уже в детские годы. Он неплохо рисовал, те детские работы Темирканов хранит до сих пор, а живопись остается его страстью: он с удовольствием посещает выставки, любит запах масляных красок и признает, что если бы не стал музыкантом, вероятно, был бы художником. Что же до решения заняться музыкой, сам Юрий Хатуевич утверждает, что оно пришло неожиданно: однажды во дворе живший по соседству музыкант спросил его, хочет ли он заниматься музыкой, и мальчик ответил согласием – скорее из почтения к старшему. Трудно сказать, что помогло тому музыканту выделить Темирканова среди других мальчишек, игравших в футбол, но он не ошибся, а Юрий Хатуевич о своем «случайном» согласии не пожалел.

Искусству игры на скрипке Темирканов обучался у Валерия Дашкова, а теории – у Трувора Шайблера, ученика Александра Глазунова. Симфонический оркестр в Нальчике был, и его выступления производили большое впечатление на мальчика, а дирижер казался волшебником, но в то время Юрий не задумывался о том, чтобы стать дирижером самому. Окончив музыкальную семилетнюю школу в тринадцатилетнем возрасте, Темирканов продолжил образование в Ленинграде, у профессора Михаила Белякова.

Поступив в 1956 г. в консерваторию, молодой человек обучается у Григория Гинзбурга игре на альте. Своеобразной и очень важной «школой» было посещение концертов – особое впечатление производил на студента оркестр под управлением Евгения Мравинского. Под влиянием этих концертов зарождается мысль о дирижерской деятельности.

С 1962 г. Темирканов учится на дирижерском факультете у Ильи Мусина. От своего наставника он усвоил виртуозность жеста. В 1965 г. в Малом театре молодой дирижер дебютирует спектаклем «Травиата», а в 1966 одерживает победу на Всесоюзном конкурсе дирижеров. За этим последовали американские гастроли вместе с Кириллом Кондрашиным, возглавляющим оркестр Московской филармонии.

До 1976 г. Юрий Темирканов оставался дирижером в Малом театре. Среди спектаклей, которые шли под его управлением – «Любовный напиток», «Порги и Бесс». Позднее он возглавил в качестве главного дирижера Театр им. С.М.Кирова. Здесь под его управлением шли «Мертвые души» Родиона Щедрина, «Война и мир» Сергея Прокофьева, «Маяковский начинается», «Петр I» и «Пушкин» Андрея Петрова. «Пиковую даму» и «Евгения Онегина» Юрий Хатуевич ставил как режиссер. Обе оперы представлялись в Лондоне.

В 1988 г. умирает Мравинский, встреча с искусством которого стала для Темирканова судьбоносной, и Юрий Хатуевич встает за дирижерский путь оркестра, который Мравинский возглавлял до самой смерти. Путь к этому оркестру оказался необычным: дирижер был избран тайным голосованием оркестрантов – это первый и на сегодняшний день единственный подобный случай в истории оркестрового исполнительства. Такая «игра в демократию» была затеяна в поисках благовидного предлога, чтобы не назначать Темирканова на эту должность – но, вопреки ожиданиям руководства, оркестранты высказались за Темирканова.

Под руководством Темирканова оркестр остается одним из лучших исполнительских коллективов мира. Но выступает дирижер и с иными оркестрами – Венским, Дрезденской филармонии, Балтиморским, Датского радио и другими.

Примечательная черта манеры Темирканова – отказ от дирижерской палочки. Таких дирижеров сейчас не так уж мало, но не каждому из них присуща такая тонкость и выразительность не только рук, но и взгляда. Юрий Хатуевич убежден, что современный дирижер не должен быть «капельмейстером», отсчитывающим доли: современные музыканты и сами могут прочитать все, что написано в нотах. Задача дирижера – показать то, чего композитор не мог передать нотами. Работу над партитурой он сравнивает с детективом – дирижер должен угадать, как и почему композитор написал то-то и то-то, понять и прочувствовать его состояние в этот момент. По этой причине Юрия Хатуевича раздражает, когда оркестранты играют все произведение с одним выражением лица – ведь эмоциональный настрой музыки меняется. Особенно же он был возмущен, когда китайский пианист Ланг Ланг играл начало Третьего концерта Сергея Рахманинова, улыбаясь.

Очень беспокоит Юрия Хатуевича то, что происходит в современном оперном театре. По мнению дирижера, композиторы уже сказали все, что хотели сказать – своей музыкой, и включение в оперную партитуру звука микроволновки или звона посуды говорит не о стремлении к новаторству, а об отсутствии культуры. Темирканов – один из немногих современных дирижеров, кто имеет смелость открытым текстом отказываться от участия в подобных «экспериментах».

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 14