(р. 1968)

Юрий БурлакаЮрий Петрович Бурлака – российский балетмейстер – родился в советской столице в 1968 году. Он обучался балетному искусству в Московском хореографическом училище. Одновременно с В.Малаховым и А.Ратманским занимается он в классе П.Пестова. После завершения учебы – он становится артистом «Русского балета» – театра, руководителем которого являлся В.Гордеев.

В «Русском балете» Ю.Бурлака выступает как солист, исполняя многочисленные партии – в том числе и в редакциях различных балетов, созданных самим руководителем театра: Щелкунчик-принц, Время в «Золушке». Голубая птица, Ротбарт, принц Дезире. Но со временем главной областью деятельности Юрия Петровича становится не сценическое выступление, а постановка балетных спектаклей. Стремясь посвятить себя такой деятельности полностью, в 1993 году Ю.Бурлака поступает в ГИТИС. На факультете балетмейстерства, где он теперь учился, преподавателем его был В.Гордеев. Спустя три года он переводится в учебное заведение, некогда оконченное им – теперь он получает здесь специализацию педагога-хореографа, и в 1999 году завершает учебу с отличием. Тогда же он создает книгу «Музыкальное оформление уроков классического танца».

Ю.Бурлака ставил и продолжает ставить балетные спектакли в различных государствах и городах – в Москве и Екатеринбурге, в Токио и Вене… Направление в своем творчестве он избрал особое. Среди балетмейстеров современности немало новаторов и даже «ниспровергателей традиций», экспериментаторов. Ю.Бурлака ничего не имеет против экспериментов и новшеств, но он убежден, что ими в балете ограничиваться нельзя. Ю.Бурлака считает, что в современном балетном мире достаточно много «просто балетмейстеров», но очень мало тех, кто посвящает свою деятельность сохранению и восстановлению старинных балетов, шедевров прошлого – и себя он заслуженно причисляет именно к последним. Хореограф убежден: балетная классика заслуживает такого же бережного и почтительного отношения, как шедевры живописи прошедших веков или старинная музыка. Этой теме посвящено одна из созданных балетмейстером книг – «Классическое наследие и репертуар балетного театра XVIII-XIX веков» (издано это учебное пособие в 2007 году). Одним из результатов научных изысканий хореографа стало издание в 2001 году клавира музыкальных номеров из «Пахиты», в этой работе соавтором его был Г.Прибылов.

И все же главным итогом исследовательской работы балетмейстера становятся не столько научные труды или учебные пособия, сколько воссоздание духа прошедших эпох на сцене: «Восстанавливать балет «в стол» не имеет смысла», – утверждает хореограф. Восстанавливая старинные балетные спектакли, Ю.Бурлака работает с различными источниками. Он пользуется архивом М.Петипа, который внучка великого балетмейстера передала Бахрушинскому музею, с фондом Сергеева, с Гарвардской театральной коллекцией, но даже этого, по мнению хореографа, недостаточно. Например, работая над постановкой «Корсара», Ю.Бурлака не упустил ни одной детали – он кропотливо собирал свидетельства современников в различных книгах, воспоминаниях. При этом балетмейстер подчеркивает, что он воссоздает не точную копию того спектакля, который смотрели зрители XIX века – это действительно было бы задачей невыполнимой – а образ его.

Ю.Бурлака категорически не согласен с теми, кто считает, что старинные балеты недостаточно динамичны и потому могут быть скучными для современного зрителя, который привык к быстрому «темпу жизни» и потому ожидает того же самого от сцены: в XIX веке, когда не было телевидения, люди смотрели балеты так же, как наши современники смотрят кино. Балетмейстер убедился в этом в Германии: немецкие зрители признавались, что смотреть балет «Эсмеральда» совсем не скучно – им казалось, что действие разворачивается не менее динамично, чем в современных фильмах. В то же время, в балетах «золотого фонда» есть то, чего зачастую недостает современности: красота детализированных декораций и форм старинного костюма, гармоничность.

В рамках вечеров старинной хореографии Ю.Бурлакой было поставлено немало фрагментов из балетов М.Фокина, М.Петипа, братьев Легат и А.Горского. В 2004 году в рамках Мастерской новой хореографии, проводившейся в Большом театре, Ю.Бурлака представил восстановленные фрагменты из балетов «Волшебное зеркало» и «Пробуждение Флоры». В 2007 году он поставил в Москве спектакль «Корсар» по М.Петипа, работая над этой постановкой вместе с А.Ратманским.

С 2009 года по 2011 Ю.Бурлака возглавлял балетную труппу Большого театра как художественный руководитель. Занимая этот пост, хореограф весьма трепетно относился к исторической сцене, полагая, что это не место для «экспериментов». По мнению балетмейстера, разнообразные новшества уместны на новой сцене, а историческая должна оставаться областью действия классики.

 

Музыкальные Сезоны