Юрий Башмет

(р. 1953)

Юрий БашметВыдающийся альтист Юрий Башмет родился в 1953 году в Ростове-на Дону, позднее семья жила во Львове. Здесь Юрий закончил среднюю специальную музыкальную школу, после чего учился в Московской консерватории.

Еще в 1972 году музыкант приобрел альт, созданный в 1758 году итальянским мастером П. Тесторе, на котором играет и по сей день. Юрия Башмета можно назвать «рыцарем альта» – он вывел этот «скромный» инструмент, обычно довольствующийся ролью оркестрового и ансамблевого, на позицию солиста. Ю. Башмет стал первым альтистом, который выступил с сольными концертами в таких известных концертных залах, как нью-йоркский Карнеги-холл, лондонский «Барбикан», берлинский «Концертхаус», токийский «Сантори-холл», Большой зал Московской консерватории.

Исполнительское творчество Юрия Башмета оказало влияние на композиторов – оригинальные произведения, предназначающиеся для альта, первым исполнителем которых он становился, посвящали ему А. Чайковский, А. Головин, В. Баркаускас, М. Ермолаев. Музыкант основал первый и на сегодняшний день остающийся единственным в Российской Федерации Международный конкурс исполнителей на альте, а в 1996 году создал в Московской консерватории кафедру альта, став ее руководителем.

В 1985 году Ю. Башмет начал дирижерскую деятельность, а годом позже создал камерный ансамбль «Солисты Москвы». С 2002 года он руководит оркестром «Новая Россия», который с 2008 года выступает на Зимнем музыкальном фестивале Юрия Башмета, проходящем в Сочи.

В 1994 году Ю. Башмет основал Международный благотворительный фонд. Этой организацией учреждена Премия им. Д. Шостаковича.

Занимается музыкант и педагогической деятельностью. С 1976 года он преподает в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, с 1978 – в консерватории, сначала как доцент, а ныне является профессором.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 72