Юлия Лежнева

(р. 1989)

«Чистейший тон», «безупречная техника», «диапазон фортепиано» – так говорят критики о российской певице-сопрано Юлии Лежневой. Но особый восторг вызывает тот юный возраст, в котором проявился талант певицы.

Начало биографии, казалось бы, не предвещало музыкальной карьеры: родители Юлии, проживавшие в Южно-Сахалинске, были геофизиками и певческими голосами не обладали. Правда, среди предков матери было немало священников православной церкви, а эта профессия, как известно, вокальных данных требует. Родители певицы утверждают, что блестящую вокальную карьеру девочке предрек… доктор в родильном доме. Может, это и преувеличение, но данные у Юлии Лежневой действительно проявились очень рано. Как правило, серьезные занятия вокалом начинаются лет в восемнадцать-двадцать, до этого голос не проявляет себя в полной мере, но одаренность Юлии была очевидна уже в детстве. С девятилетнего возраста девочка поет в церковном хоре, а в одиннадцать лет удивляет родителей, очень хорошо воспроизводя оперные арии, которые слышит по телевизору.

Девочка начинает обучаться вокалу в Москве, куда к тому времени переехала семья, в Детской музыкальной школе им А.Т.Гречанинова у Тамары Черкасовой. Уже в те годы она полюбила Чечилию Бартоли – итальянскую певицу, в репертуаре которой столь богато представлена барочная музыка. В этом можно усмотреть предвестие творческой судьбы самой Юлии Лежневой.

В 2004 г., закончив обучение в музыкальной школе с наилучшими результатами, вокалистка поступает в Академический музыкальный колледж при консерватории, в вокальном искусстве наставляет ее Ирина Журина. Преподавательница заметила в голосе талантливой ученицы ту особую изысканность, которую требует барочная музыка, и позволила Лежневой если не специализироваться на этом репертуаре, то активно его осваивать, и на Первом международном конкурсе юных вокалистов, который организовала в 2006 г. Елена Васильевна Образцова, Лежнева выступает с арией из оперы Антонио Вивальди «Гризельда». Саму Елену Васильевну это исполнение настолько потрясло, что она разрыдалась и назвала семнадцатилетнюю конкурсантку «второй Малибран». Столь же высоко оценили выступление Лежневой члены жюри – она удостаивается сразу трех наград: Гран-при, приза зрительских симпатий и премии канала СТО. Но особенно дорог Юлии подарок, который преподнесла молодой певице Елена Образцова – великолепный нательный крест. Певица с того дня не расстается с этим крестом, выступая на сцене, даже если крест не сочетается с костюмом, артистка прячет его под платьем.

В 2007 г. Юлия совершенствует свое искусство, занимаясь на мастер-классах Елены Васильевны Образцовой. В том же году она выступила в Московской консерватории. Был исполнен моцартовский Реквием, и участвовали в этом наряду с Лежневой хор Минина и «Виртузоы Москвы». Выступление с подобными прославленными коллективами было немалой честью для молодой артистки.

В 2008 г. исполнительница заканчивает колледж. Теперь казалось логичным поступить в консерваторию, при которой он существует, но, вопреки ожиданиям, певица желает продолжать образование за границей. Она отправляется в Кардифф, и здесь учителем ее становится Деннис О’Нейл. Этот знаменитый певец-тенор прославился исполнением не только творений Джузеппе Верди, но и барочной музыки. Занимается она и на мастер-классах других певцов: Карло Рицци, Терезы Берганцы.

Лежнева участвует в записи Мессы си-минор Иоганна Себастьяна Баха; выступает в Японии, Словакии; принимает участие в XXIX фестивале Россини. В день открытия его российская певица исполняет сцены из двух опер – «Вильгельма Телля» и «Девы озера» с прославленным певцом-тенором из Перу Хуаном Диего Флоресом, а на концерте, посвященном закрытию – партию сопрано в «Stabat mater», на обоих выступлениях дирижировал знаменитый россиниевский дирижер Альберто Дзедда.

В 2009 г. артистка становится наиболее юной победительницей в истории конкурса Мирьям Хелин в финской столице. Вскоре Лежнева отправляется в Германию, чтобы совершенствовать свое искусство на мастер-классах немецкого исполнителя Квастхоффа. Здесь она встретилась с Бартоли, чьей поклонницей стала в детские годы.

С 2010 года Лежнева немало гастролирует. В Польше она поет на концерте, посвященном памяти президента Качиньского, в Зальцбурге дает сольный концерт на фестивале, в Лондоне поет арию Елены из оперы Джоаккино Россини «Дева озера» на торжественной церемонии в Альберт-холле (до нее там выступала Кири Те Канава). В 2011 в Брюсселе она удостоилась звания «Молодой певицы» года, в США принимала участие в исполнении моцартовского Реквиема. В том же году был записан ее диск «Аллилуйя», в который вошли мотеты композиторов XVII-XVIII вв.

Репертуар певицы чрезвычайно широк: от Вивальди и Скарлатти до Малера, от Беллини до Гречанинова и Рахманинова. Несмотря на все свои успехи Юлия Лежнева считает, что находится в начале своего творческого пути, и ей еще многое придется постичь.

 

Музыкальные Сезоны

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 859