Юбилейный концерт Госоркестра им. Светланова в Большом зале консерватории

Юбилейный концерт Госоркестра им. Светланова в Большом зале консерватории

Дирижёр — Владимир Юровский

Свой 80-летний юбилей Государственный академический симфонический оркестр России им. Е. Ф. Светланова отметил 5 октября 2016 года концертом в Большом зале Московской консерватории. Дирижировал художественный руководитель оркестра Владимир Юровский.

Госоркестр был создан по решению Совнаркома. В те времена в Москве существовал симфонический оркестр Радиокомитета. За четыре года до этого был распущен «Персимфанс» (Первый симфонический ансамбль), выступавший без дирижёра.

Ровно 80 лет назад, 5 октября 1936 года, в этом самом зале состоялся первый концерт Госоркестра п/у Александра Гаука и Эриха Клайбера. Программа первого концерта состояла из Первой и Третьей симфоний Бетховена. А начался он исполнением «Интернационала», бывшего в то время государственным гимном.

Юбилейный концерт обошёлся без официальных поздравлений и при блистательном отсутствии VIP-персон. Отсутствие официоза придало концерту семейный оттенок. Вместо «Интернационала» был исполнен не современный (фактически сталинский, слегка подлакированный под патриархальное православие) гимн, а увертюра к опере Р. Вагнера «Нюрнбергские мейстерзингеры». С первых до последних её звуков было ощущение несколько замедленного темпа. Взгляд на часы, однако, показал, что её длительность не превысила обычную. Значит, В. Юровский умеет управлять восприятием времени!

Интерпретация увертюры показалась мне своеобразной. Она подутратила привычную помпезность и плотность вагнеровских оркестровок и прозвучала прозрачнее – даже, можно сказать, лиричнее, нежели обычно.

Новое сочинение «композитора в резиденции оркестра» Александра Вустина «Песнь восхождения» написано специально к этому юбилею. Оно оказалось не таким интересным, как его же «Песня Лукерьи», мировую премьеру которой оркестр п/у Владимира Юровского представил 20 января с. г. После первого знакомства «Песнь восхождения» воспринималась как партитура, наполненная самоповторами, и потому скучноватая.

Солист - Николай Луганский, Дирижёр - Владимир Юровский

Солист — Николай Луганский, Дирижёр — Владимир Юровский

Исполнение Николаем Луганским Концерта № 3 для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева оставило двойственное впечатление. С одной стороны, мне не хватало в интерпретации Луганского нерва и резкости, свойственных фортепианному стилю Прокофьева. С другой стороны, некоторая романтичность, присущая натуре Луганского, оказалась в этом произведении достаточно уместной.

Тут ещё вмешался, перед финалом прокофьевского концерта, телефонный звонок в публике. Дирижёр остановил исполнение. Звонок, видимо, разозлил даже интеллигентного Луганского – и в финале резкость у него появилась именно такая, какая нужно. Так что в целом получилось не совсем обычное, но интересное прочтение Третьего концерта.

Зато бесспорной удачей стало исполнение на бис Прелюдии С. Рахманинова соль мажор ор. 32 № 5. Здесь пианист был в своей стихии и сыграл прелюдию на тончайших нюансах и полутонах. Ну, иного, собственно, и быть не могло!

Очень интересным было второе отделение. В нём прозвучала Симфония № 3 Людвига ван Бетховена в редакции Густава Малера. Эта редакция предполагает почти удвоенный состав оркестра – и некоторые особенности, отсюда вытекающие. Она стала доступной в 2010 году, когда была опубликована в Англии.

Московские слушатели уже имели возможность слышать эту редакцию в таком же составе исполнителей 24 марта 2012 года в Концертном зале им. Чайковского. Тогда малеровская редакция произвела очень сильное впечатление – знакомая музыка словно повернулась к нам новыми гранями. То был всего третий концерт В. Юровского в роли художественного руководителя Госоркестра, и взаимопонимание с коллективом только налаживалось. Прошло почти пять лет – и уже можно говорить, что такое взаимопонимание достигнуто. И проникновение в замысел Малера сегодня оказалось ещё более глубоким, чем тогда. За эти годы между дирижёром и оркестром установилось то, что он именует «химией», что плохо поддаётся словесному описанию. Но как бы ни было трудно дать определение этому явлению (поскольку «мысль изречённая есть ложь», как писал Тютчев), она, эта «химия», существует. Это ощущается по доброжелательной ауре, окружающей коллектив.

Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова. Дирижёр - Владимир Юровский

Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова. Дирижёр — Владимир Юровский

Это принципиально антиаутентичное прочтение. Не назад к звучанию времён Бетховена, а вперёд, к тому, как бы он использовал достижения симфонического романтизма в своём творчестве. Будь у Бетховена современный рояль, то мы ведь имели бы другие сонаты. Это ни в коей мере не направлено против того, что называется аутентичным исполнительством. И в нём мы открываем какие-то новые грани в давно, казалось бы, знакомой музыке. Но надо отдавать себе отчёт, что это только приближение к звучанию времён сочинения музыки. И дело не в копиях инструментов того времени, дело в нас самих. Мы слышим другими ушами в другой акустике, после совершенно по-другому и в другом ритме проведённого перед концертом дня. Салонов больше нет и, скорее всего, уже никогда не будет. И слушателей тех салонов тоже нет и не будет. А ведь музыка жива только при участии слушателя. Меняется он – меняется и её восприятие. И никакая самая совершенная копия какого-нибудь «Эрара» не сумеет восстановить восприятие музыки той, неповторимой эпохи.

После вагнеровской революции в симфонической музыке невозможно сделать вид, что её не было. Посему и редакции типа малеровской имеют право на жизнь. Но они не отменяют и традиционное исполнение. Лишь бы оно было талантливым. «Талант – единственная новость, которая всегда нова», – совершенно точно написал Борис Пастернак.

 

Владимир Ойвин

Фото Веры Журавлёвой

Просмотров: 35