Юбилей Пермского балета: дата условна, праздник настоящий

90 лет пермскому балету – такой юбилей отмечался 24 и 25 сентября двумя торжественными гала-концертами на сцене Пермского театра оперы и балета имени П. И. Чайковского. Впрочем, балетная труппа театра, имеющая мировую известность, к этой дате отношения не имеет.

Сцена из балета "Лебединое озеро"

Сцена из балета «Лебединое озеро»

Если люди обычно убавляют свой возраст, то событиям историческим добавить несколько десятков лет не считается зазорным. Юбилейный буклет гласит: «Датой рождения Пермского балета принято считать 2 февраля 1926 года. В этот день на сцене городского театра состоялась (или должна была состояться) премьера двухактного спектакля «Жизель» композитора Адольфа Адана в исполнении учащихся местной хореографической студии». Далее с похвальной честностью сообщается, что сведений о том, состоялся обещанный спектакль или нет, найти не удалось. Кроме того, самодеятельное творчество никогда не суммировалось с профессиональным. А профессиональная труппа в Перми появилась только после открытия в городе хореографического училища, «отпочковавшегося» от эвакуированного туда в годы Великой Отечественной войны Ленинградского хореографического училища (ныне – Академия русского балета имени А. Я. Вагановой).

Условность юбилейной даты не помешала событию стать масштабным праздником для города, где любят балет. Гала-концерты начались с документального фильма «Эвакуационный роман» режиссера Бориса Караджиева. Здесь была и дань памяти, и оценка вклада ленинградцев в рождение – подлинное рождение – пермского балета. Связи же городов на Неве и Каме до сих пор неразрывны. Сейчас на посту главного балетмейстера театра – Алексей Мирошниченко, дважды выпускник Академии русского балета имени А. Я. Вагановой, закончивший обучение там и как исполнитель (танцевал в Мариинском театре), и как балетмейстер.

Сцена из балета "Лебединое озеро"

Сцена из балета «Лебединое озеро»

Мирошниченко молод, энергичен, целеустремлен. У него просматриваются две основные цели: сохранение классического наследия и создание новой хореографии. И в достижении обеих он преуспел.

Показанный второй акт из балета «Лебединое озеро» в редакции Мирошниченко не дал представления о концепции спектакля в целом, но позволил судить, что при бережном отношении к хореографии Мариуса Петипа, Льва Иванова и Александра Горского возможен собственный взгляд.

В сцене бала Мирошниченко сгущает атмосферу чародейства. Участники сюиты характерных танцев являются свитой злого волшебника Ротбарта. Именно он, лишенный повадок хищной птицы и похожий на жестокого восточного владыку, правит танцевальной стихией. В результате жизнерадостные танцы не стали развлекательным дивертисментом, как это порой бывает в «Лебедином». В яркости праздничной энергии непостижимым образом звучит угроза, которая перерастет в агрессию толпы, наступающей на Зигфрида, нарушившего клятву верности.

Сцена пермского театра маленькая, что создает определенные трудности при постановке таких больших балетов, как «Лебединое озеро». Мирошниченко, привыкший к масштабам Мариинки, умудряется создать видимость простора и многолюдья за счет грамотного расположения актерских групп и сложных траекторий массового танца.

Завершало программу гала-концерта отделение из десятка разнообразных номеров классического наследия западной и

Миниатюра "Умирающий лебедь" в хореографии А. Мирошниченко. Исполнители Инна Билаш и Никита Четвериков

Миниатюра «Умирающий лебедь» в хореографии А. Мирошниченко. Исполнители Инна Билаш и Никита Четвериков

советской хореографии. Три номера принадлежали Алексею Мирошниченко («Ноктюрн» на музыку Леонида Десятникова, «Я тебя не люблю» на музыку Курта Вайля и «Умирающий лебедь» на музыку Камиля Сен-Санса). При концептуальной разности у работ есть общие черты: это дуэты, где главная тема – отношения женщины и мужчины. Есть у Мирошниченко еще одна особенность: пластика его хореографии красива, что редко можно увидеть на современной сцене.

Пермская труппа имеет своих звезд, некоторых из них знают в стране. Ведущие солисты Инна Билаш и Никита Четвериков, лауреаты многих престижных наград, обрели популярность благодаря телевизионному проекту «Большой балет». Станцованные партнеры хорошо смотрелись в хореографии Баланчина и Мирошниченко, а в партии Одиллии Билаш удивила полным отсутствием эмоций. Одиллия же у Полины Булдаковой вполне удалась: сложился образ роковой соблазнительницы, прекрасной femme fatale, и техника не подвела – девушка была единственной, кто без помарок сделал фуэте.

Звезды, безусловно, важны, но еще важнее, что есть достойные исполнители разных амплуа и крепкий кордебалет. Пермская труппа на подъеме. В прошлом сезоне прошли успешные гастроли в Петербурге, и не секрет, что петербургские зрители хотели бы увидеть спектакли пермяков снова.

 

Пермь – Санкт-Петербург

Фотографии предоставлены пресс-службой

Пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 94