выставка «Эра Григоровича»На Исторической сцене Большого театра проходит двухмесячный Фестиваль спектаклей к 90-летию Юрия Григоровича. Он начался 2 января, в день рождения хореографа, его звездным балетом «Щелкунчик» на музыку Чайковского, который не сходит со сцены с 1966 года.

Параллельно с фестивалем в Главном здании Театрального музея им. А. А. Бахрушина работает юбилейная выставка «Эра Григоровича», которая открылась 27 декабря 2016 г. Это масштабная и очень красивая экспозиция, которую подготовила художник музея Василина Овчинникова. Кураторы выставки – гендиректор музея Дмитрий Родионов и его заместитель, главный хранитель Ирина Гамула. В экспозиции участвуют богатейшие фонды Бахрушинского музея, а также Большой театр, его музей, Мариинский театр, Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, Петербургский музей театрального и музыкального искусства и личный Фонд Юрия Григоровича. «Наша задача – показать маэстро в мировом контексте», – сказала Ирина Гамула. И это Бахрушинскому музей удалось на все сто процентов.

Перед входом в экспозиционные залы висит огромный плакат – список постановок Юрия Григоровича: двадцать одно название, включающее в себя оригинальные спектакли хореографа и его редакции классических балетов. Они созданы Юрием Николаевичем в Большом и Мариинском театрах, Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, на балетных сценах столиц бывшего СССР и крупных городов России, Европы и Азии. Среди них – Парижская национальная опера, Пражский национальный театр, Ла Скала, Венская и Римская оперы, Датский королевский балет, театры Варшавы, Мюнхена, Анкары, Афин, Стамбула, Китая…

Войдя в первый зал, сразу попадаешь в сказочную новогоднюю обстановку. В центре зала возвышается елка из «Щелкунчика», на ее ветвях – балетные тапочки, красавицы-куклы ручной работы, разноцветные шары. Под елкой и вокруг нее – гора подарков, большая кукла-Щелкунчик, игрушечная пушка, лошадка-качалка, барашек, одеяло…

После новогоднего елочного царства сразу оказываешься в атмосфере другой сказки – «Лебединого озера» Чайковского. Перед нами царственные готические кресла, кубок-ежик с каменьями, кувшины-ежики, труба с флажком, жезл, шпага, металлическая цепь. Вся эта роскошная бутафория для «Щелкунчика» и «Лебединого озера» создана в мастерских Большого театра. В витринах красиво смотрятся костюмы Александра Годунова – принца («Лебединое озеро», Большой театр, 1969), Ирины Колпаковой (Ширин), Габриэлы Комлевой (Мехменэ Бану) и деталь костюма Мехменэ Балу Инны Зубковской из спектакля Ленинградского театра оперы и балета «Легенда о любви» А. Меликова 1961 г.

В этом же зале можно увидеть макет декорации картины «Ярмарка» из спектакля «Каменный цветок» С. Прокофьева Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова 1957 г. И, конечно же, экспозиция потрясает обилием афиш и фотографий разных спектаклей многих театров, с разными составами исполнителей.

Второй, небольшой уютный зал посвящен Наталии Бессмертновой, жене и музе Юрия Григоровича. Хореограф всегда говорил, что ставит спектакли не для жены, а для выдающейся балерины Бессмертновой. Она, к сожалению, ушла из жизни в 2008 году. Конечно, нашлось здесь место и для Юрия Николаевича. Каждый экспонат тщательно отобран и отражает человеческую и творческую суть балерины и ее хореографа. Среди них – две выразительные статуэтки О. Закоморного (Наталия Бессмертнова в партии Анастасии в балете «Иван Грозный» С. Прокофьева) и бюст Юрия Григоровича работы Б. Павлова. Представлена серия фотопортретов Л. Жданова – балерина в жизни, а также одно из лучших ее изображений в роли Жизели художника В. Косорукова, портрет Юрия Григоровича К. Худякова, шаржи А. Радунского: Юрий Григорович, Галина Уланова, Владимир Васильев

В числе экспонатов можно увидеть афиши, программки спектаклей и фотографии: Юрий Григорович на верблюде в Австралии, Наталия Бессмертнова и ее супруг в Доме Анны Павловой в Великобритании и др. В центре зала в витрине выставлен пеньюар – деталь костюма балерины для партии героини «Щелкунчика». Есть и очень трогательный экспонат – вышивка Наташи Бессмертновой с красивыми цветами.

Третий зал выставки посвящен соавтору балетов Григоровича, выдающемуся театральному художнику Симону Вирсаладзе (1908–1989). Его справедливо называют «художником, одевающим танец». Это был дуэт Мастеров, удивительное содружество художника и балетмейстера, в чьих фантазиях рождались замечательные спектакли, покорившие многие российские и зарубежные балетные сцены своей поэзией, яркой эмоциональностью, глубиной психологической проработки характеров главных и второстепенных персонажей балетов и цельностью художественной мысли. В экспозиции представлены эскизы декораций и костюмов Вирсаладзе, сами костюмы и множество фотографий, рассказывающих о репетиционном процессе и спектаклях. Есть несколько костюмов из «Раймонды» в Королевской опере Стокгольма и костюмы Джульетты, Ромео, Меркуцио из спектакля Парижской оперы «Ромео и Джульетта» Прокофьева, которые предоставил лично Юрий Григорович из своего фонда.

Выставка «Эра Григоровича» в Театральном музее им. Бахрушина производит колоссальное эмоциональное впечатление. Я словно побывала на спектаклях балетмейстера того времени, когда они создавались. Этому ощущению помогают и мониторы в залах, на которых можно увидеть отрывки из постановок Григоровича – Вирсаладзе в исполнении любимых танцовщиков. Если вы еще не посетили эту выставку, обязательно это сделайте. Она будет работать до конца февраля.

 

Фото предоставлены Пресс-службой Театрального музея им. А.А.Бахрушина

Все права защищены. Копирование запрещено