Юбилей кафедры хореографии ГИТИСа

На Исторической сцене Большого театра прошёл праздничный вечер «Учителя и ученики. Эстафета звёзд», посвящённый 70-летию со дня основания кафедры хореографии Российского института театрального искусства (ГИТИСа).

Праздничный вечер «Учителя и ученики. Эстафета звёзд» на Исторической сцене Большого театра

Дуэт из балета «Спартак». Марианна Рыжкина, Михаил Лобухин. Фото с сайта издания Труд

Юбилейное торжество состоялось 19 марта. Оно продлилось более четырёх часов и дало возможность выступить как представителям самой кафедры, так и тем, кто хотел поздравить её коллектив.

Вечер начался с поздравлений от высоких лиц: был зачитан адрес от министра культуры Владимира Мединского, а нынешний ректор ГИТИСа Григорий Заславский и руководитель кафедры Вячеслав Гордеев в своем вступительном слове постарались отметить значительную роль факультета в развитии русского балетного театра.

Режиссёрски вечер выстроился так, что в первом отделении смогли показаться нынешние студенты и педагоги балетмейстерского факультета, а также те, кто в разное время окончил ГИТИС, а во втором – те, кто захотел отдать дань уважения выдающимся мастерам, положившим начало высшему хореографическому образованию.

Ведущий вечера, балетный критик Александр Максов, объявляя участников концерта «за кадром», также комментировал фрагменты кинохроники из жизни кафедры и её прославленных педагогов: Ростислава Захарова, Леонида Лавровского, Николая Тарасова, Анатолия Шатина, Юрия Бахрушина, Тамары Ткаченко, Маргариты Васильевой-Рождественской… На экране, один за другим, появлялись деятели балета разных поколений, все, кто принимал эстафету от своих учителей, кто понимал, что принципы грамотного взаимодействия танца, музыки и режиссуры обязательно приведут к открытиям и новым свершениям в искусстве хореографии. Это Марина Семёнова, Тамара Устинова, Раиса Стручкова, Александр Лапаури, Асаф Мессерер, Николай Эльяш, Евгений Валукин…

Дать широкую картину работы кафедры в одном вечере, конечно же, было не под силу его организаторам, однако ретроспективу её деятельности удалось представить хорошо! Так, зрители увидели на сцене небольшой фрагмент балетного класса мэтра кафедры, в прошлом прекрасного солиста Большого театра Ярослава Сеха. Элементы балетного экзерсиса представили ученицы молодого педагога, ведущей балерины Большого театра Елены Андриенко. Своё мастерство показали студенты профессора Максима Валукина. А за характерный танец отвечали ученики декана балетмейстерского факультета Андрея Кружалова.

Фрагменты из сценических произведений выдающихся мастеров советской хореодрамы и их ныне здравствующих современных последователей представили искусство балетмейстера. Так, дуэт из балета Леонида Лавровского «Ромео и Джульетта» воодушевлённо, с нужной лирической интонацией исполнили солисты Большого театра Дарья Хохлова и Артемий Беляков, а вот Танец рыцарей в исполнении артистов мимического ансамбля из того же балета прозвучал малозначительно.

Танцевальную сцену «Вальпургиева ночь» (опера «Фауст» Ш. Гуно) в хореографии Леонида Лавровского показали артисты театра «Русский балет» под руководством Вячеслава Гордеева, внёсшие праздничное настроение в юбилейное действо.

С именем Юрия Григоровича ассоциируется русский балет второй половины ХХ века. И, как оказалось, он тоже принадлежит к числу выпускников ГИТИСа. Хореографию мэтра представили прима-балерины и премьер Большого театра Марианна Рыжкина, Мария Аллаш и Михаил Лобухин. Находящаяся в великолепной форме и ныне активно развивающая деятельность хореографа Рыжкина технически безупречно станцевала Фригию в дуэте с пластически выразительным Лобухиным в роли Спартака. Аллаш с предельным вниманием ко всем нюансам партии станцевала Монолог Мехмене Бану из балета «Легенда о любви».

Дуэт из балета «Макбет» Владимира Васильева (заведующего кафедрой хореографии ГИТИСа в 1985˗1995 гг.), явно созревший под влиянием лучших образцов хореографии Ю. Григоровича, ровно и без откровений исполнили солисты труппы «Русский балет» Валерия Васильева и Максим Фомин.

Лирическую линию вечера продолжили Оксана Кардаш и Иван Михалёв из Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, станцевавшие дуэт из гениального творения Дмитрия Брянцева «Призрачный бал».

Большое развернутое поэтичное Адажио на музыку В. А. Моцарта из балета «Фигаро» показали солисты и артисты театра «Кремлёвский балет» под руководством Андрея Петрова, в прошлом постигавшего азы профессии у Ростислава Захарова и Евгения Чанги в ГИТИСе. Особое внимание в этом номере было приковано к Натальи Балахничёвой, сумевшей провести свою партию пластически чувственно и тонко.

Дуэт хореографа Юрия Пузакова (окончил балетмейстерский факультет ГИТИСа в 1987 году у Лилии Таланкиной) из балета «Нить Ариадны» Э. К. Дроу в исполнении Софии Смирновой и Леонида Блинкова из Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, завершая череду одноплановых лирических номеров, уже не смог завоевать должного зрительского внимания.

Музыка Валерия Кикты помогла найти хореографу Константину Уральскому (в 1985˗1990 гг. учился на балетмейстерском факультете ГИТИСа у Ольги Тарасовой) оригинальное решение номера «Образ ручья» из балета «Андрей Рублёв». Его весьма одухотворенно исполнили солисты Астраханского театра оперы и балета Мария Стец и Всеволод Табачук.

Фрагмент из балета «Снегурочка» на музыку П. И. Чайковского в хореографии Марка Перетокина показали Анастасия Кадильникова и Денис Сапрон из Ростовского музыкального театра. Этот номер, словно скроенный из частей различных классических балетов, показал скромные возможности постановщика.

Заметно оживили публику номера, поставленные студентами ГИТИСа в мастерских хореографов Ольги Тарасовой и Михаила Лавровского (мэтры сами выходили на сцену и живо сопереживали процессу показа). Этим талантливым и авторитетным мастерам просто необходимо было выделить больше времени (возможно, целое отделение) для показа номеров их учеников. В исполнении профессиональных артистов балета (к примеру, Большого театра) хореография начинающих постановщиков театрального института могла бы прозвучать ярче, и это дало бы возможность заявить о себе новым талантам!

Во втором отделении юбиляров поздравили академические театральные коллективы. Незабываемое впечатление оставили «Московская оперетта» («Советская фантазия» в хореографии Бориса Барановского), хореографический ансамбль «Берёзка» (девичий хоровод «Цепочка»), ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева (танец аргентинский пастухов «Гаучо»).

Ведущие танцевальные учебные заведения – Московская академия хореографии и Академия русского балета имени А. Я. Вагановой – представили своих лучших студентов. Москвичи Елизавета Кокорева и Денис Захаров для своего юного возраста довольно виртуозно исполнили па-де-де из балета «Тщетная предосторожность» в хореографии Александра Горского, а питерцы Элеонора Севенард, Павел Михеев, Оскар Фрейм актёрски выразительно и технически грамотно станцевали па-де-труа из «Феи кукол» Й. Байера в хореографии Сергея и Николая Легатов.

Гости из Эстонии – учащиеся Таллинской балетной школы Карина-Лаура Лескин и Тарас Титаренко – постарались соблюсти нужный стиль и манеру в па-де-де из романтической «Сильфиды» Августа Бурнонвиля. Запомнились и танцующие виртуозы из Марийского театра оперы и балета имени Э. Сапаева Ольга Челпанова, Константин Коротков и Роман Стариков, исполнившие Адажио из балета А. Адана «Корсар».

Четыре разных хореографических миниатюры представили солисты ведущих российских театров Дмитрий Гуданов (фрагмент из балета «Сны о Японии» Алексея Ратманского), Олег Габышев («Жертвоприношение», хореография Габышева), Андрей Меркурьев (фрагмент из балета «Крик», хореография Меркурьева) и Александр Могилёв («Отчего люди не летают» Елены Богданович). Их по сути сольные номера, отличаясь темой и пластическим языком, показали, насколько значительной в балете может быть индивидуальность танцовщика.

Темпераментно и даже в отдельные моменты экспрессивно станцевали «Последнее танго» на музыку А. Пьяццоллы (хореография Вячеслава Гордеева) замечательные солисты театра «Русский балет» Анна Щербакова и Владимир Минеев. А завершился концерт выступлением артистов Большого театра (Кристина Кретова, Вячеслав Лопатин, Игорь Цвирко), «Русского балета» (Сиори Фукуда) и Донецкого театра оперы и балета (Вадим Писарев), объединивших свои силы, чтобы достойно исполнить такие танцевальные шедевры, как Танец басков и па-де-де Жанны и Филиппа из балета «Пламя Парижа» Василия Вайнонена.

Праздничный вечер «Учителя и ученики. Эстафета звёзд» на Исторической сцене Большого театра

Участники концерта и юбиляры по окончании вечера

Значительный вклад кафедры хореографии, отметившей семьдесят лет своего существования, трудно переоценить. Благодаря сохранению традиций и внедрению новых, актуальных практик, она сохранила лидирующее положение в области высшего танцевального образования в России! Остаётся надеяться, что в будущем балетмейстерский факультет ГИТИСа удержит высокий престиж и продолжит перспективную линию развития.

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 214