Юбилей Бориса Эйфмана в Петербурге отметят выставками и праздничным спектаклем

70-летие художественного руководителя Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана отпразднуют чередой выставок и спектаклем, который пройдет в день рождения мастера – 22 июля.
Первая из экспозиций развернется 20 июля в особняке Ю.К.Добберт — памятнике деревянного зодчества XIX века, открытого в августе прошлого года после реконструкции и реставрации. Здесь будет представлен ряд инсталляций, подготовленных театральными художниками Яной Глушанок и Юрием Сучковым. Выставка погрузит зрителей в атмосферу эстетических поисков Бориса Эйфмана и поможет проследить путь от рождения художественного замысла постановки до появления завершенного произведения. В экспозиции, охватывающей почти 50-летний период творческой жизни хореографа, представлены эскизы костюмов и декораций знаменитых спектаклей его театра, репетиционные и сценические фотоматериалы, афиши, театральный реквизит, а также личные вещи Бориса Эйфмана. Многие из предметов будут демонстрироваться впервые. В дальнейшем, как ожидается, в особняке разместится музей петербургского балета. Выставка в честь юбилея хореографа станет первым опытом использования интерьеров здания в качестве выставочного пространства.
Вторая экспозиция, которая откроется 21 июля в фонде «Петербургская фотолетопись», посвящена закулисной жизни театра и носит говорящее название «Балет Эйфмана. Что не видит зритель». На ней представлены фотоработы Игоря Метельского, который более десяти лет фиксировал кропотливый процесс созидания хореографом и артистами уникальных спектаклей. «Я был счастливым свидетелем многих репетиций в Театре Бориса Эйфмана и хочу поделиться со зрителями тем, что видел и чувствовал в эти посещения. Приоткрыть занавес, сделать их сопереживающими участниками процесса», — отмечает Игорь Метельский.
Завершатся юбилейные торжества праздничным спектаклем-концертом в Александринском театре, который в день рождения Бориса Эйфмана представит Санкт-Петербургский государственный академический театра балета. В него войдут фрагменты из знаковых постановок хореографа, отражающие основные этапы его многолетней творческой эволюции. Зрители увидят сцены из спектаклей «Анна Каренина», «Роден», «Up & Down», «Чайковский. PRO et CONTRA» и других.
Этим концертом завершится большая летняя серия выступлений труппы Бориса Эйфмана в Александринском театре, стартовавшая во второй половине июня и приуроченная к 70-летию хореографа.
Просмотров: 1