Яша Хейфец

(1901-1987)

 

Яша ХейфецСкрипач Яша Хейфец рано познал исполнительский успех. Начав учиться игре на скрипке в трехлетнем возрасте у своего отца – бедного музыканта, в шесть лет мальчик покорил своей игрой самого А. Глазунова. Композитор озаботился судьбой вундеркинда, и его стараниями еврейская семья из Вильно получила разрешение поселиться в Санкт-Петербурге – и талантливый мальчик начал учиться в Л. Ауэра. В 1912 году он успешно выступил в Германии, а в 1917 году, подписав контракт, уехал в США.

После триумфального дебюта в Карнеги-холл Яша Хейфец становится звездой первой величины. Моменты его повседневной жизни фиксируют съемочные группы Голливуда, а главное – он имеет возможность выступать с лучшими дирижерами и пианистами, которых выбирает сам – и весьма строго. Он играет на скрипке Гварнери – впрочем, этот бесценный инструмент он берет в руки на концертах, а занимается на обычной скрипке.

Опираясь на школу Л. Ауэра, Я. Хейфец создал собственное направление. Публика видела в нем в первую очередь виртуоза, но он был еще и интереснейшим интерпретатором, которому в равной степени были доступны произведения разных стилей – будь то Вьетан или И. Брамс. Чего музыкант не терпел – так это ограничения свободы творчества. Так, в 1953 году во время гастролей в Израиле Я. Хейфец – несмотря на письма с угрозами – отказался исключить из концертной программы сонату Р. Штрауса, который в то время считался в Израиле «нацистским композитором» – из-за этого скрипач даже подвергся нападению, во время которого сумел защитить свою скрипку.

Исполнительскую деятельность Я. Хейфец завершил в 1972 году и занялся преподаванием в Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. Позднее – в 1980-е гг. – он давал частные уроки у себя на дому. Будучи приверженцем железной дисциплины, скрипач запирал двери своего дома к началу урока, чтобы ученики привыкали приходить без опозданий.

Яша Хейфец умер в 1987 году. Согласно завещанию, тело его было кремировано, а прах развеян над Тихим океаном. Скрипку работы Гварнери музыкант завещал музею Сан-Франциско.

С 2001 года на родине музыканта – в Вильнюсе – проводится Международный конкурс скрипачей имени Яши Хейфеца.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 2