Ян Хаге (орган, Нидерланды)

20 апреля 2016 года

в Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова

Малый (органный) зал

Ян Хаге (орган, Нидерланды)

Начало 19:00

Абонемент «Органисты мира»

Концерт органной музыки

Исполнители:

Ян Хаге (орган, Нидерланды)

В программе:

И. С. Бах

Х. Дистлер

В. А. Моцарт

6 апреля 2016 года в 19.00 в Малом зале Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова состоится очередной концерт абонемента «Органисты мира». Перед уфимской публикой выступит нидерландский музыкант, ведущий органист Кафедрального собора Утрехта Ян Хаге, один из лучших интерпретаторов полифонической органной музыки.

С органной музыкой у голландских музыкантов вообще и у Яна Хаге в частности, особенные отношения. Именно из наследия нидерландских полифонистов выросли идеи, на которых основывались идеи композиторов барокко, на партитурах голландцев учился Иоганн Себастьян Бах. Произведения этого композитора, чье имя неотделимо от органа, тоже прозвучат на концерте в Уфимской филармонии.

Имя другого композитора – Хуго Дистлера – менее известно российской публике. Этот немецкий музыкант с трагической судьбой жил и творил в Германии в первой половине ХХ века. Являясь одним из ведущих представителей евангелической духовной музыки, включая органную, в гитлеровской Германии он подвергался преследованиям за свое музыкальное новаторство.

В концерт включены также органные произведения В. А. Моцарта, а подлинным гвоздем программы станет импровизация Яна Хаге.

Просмотров: 0