Ян Сибелиус. Опера «Дева в башне». Римский-Корсаков. Опера «Кащей бессмертный»

IV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ВОКАЛЬНОЙ МУЗЫКИ «ОПЕРА АПРИОРИ»

Концертный зал «Филармония-2» (Концертный зал им. С.В. Рахманинова)
Закрытие IV Фестиваля
23.04.2017
Ян Сибелиус (1865-1957). Опера «Дева в башне» (концертное исполнение). Премьера в России
Николай Римский-Корсаков (1844-1908). Опера «Кащей бессмертный» (концертное исполнение)
Московский камерный оркестр Musica Viva п/у Александра Рудина
Государственная хоровая капелла им. А.А. Юрлова п/у Геннадия Дмитряка
Солисты: Наталья Мурадымова (Дева/Царевна, сопрано), Ксения Дудникова (Хозяйка замка/Кащеевна, меццо-сопрано), Максим Пастер (Герой-любовник/Кащей, тенор), Андрей Жилиховский (Бейлиф/Иван-королевич, баритон), Пётр Мигунов (Буря-Богатырь, бас)
Дирижёр – Олли Мустонен

 

Известная узкому кругу специалистов единственная опера Яна Сибелиуса «Дева в башне» (1896) с либретто Рафаэля Херцберга на шведском языке прозвучит вместе с нечасто звучащей оперой его современника Николая Римского-Корсакова «Кащей бессмертный» (1902). Первая попытка показать очевидную культурологическую связь этих одноактных опер-ровесниц была предпринята на фестивале в Бакстоне в 2012 году. Оперы имеют идентичных персонажей и похожие сказочно-балладные сюжеты в основе своего либретто: красавицу, заточенную в башне, которой домогается злодей, спасает её возлюбленный, чему помогает властный женский персонаж. Характерно меняются только мужские роли: у Сибелиуса положительный персонаж – тенор, а отрицательный – баритон, у Римского-Корсакова – наоборот.
Партии исполнят ведущие певцы двух московских театров: Наталья Мурадымова и Ксения Дудникова из МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко, Максим Пастер, Андрей Жилиховский и Петр Мигунов из Большого театра. Все они, равно, как и Государственная хоровая капелла им. А.А. Юрлова, уже участвовали в концертах Фестиваля в 2014-2016 годах.
Вести хор, солистов и оркестр Musica Viva, дополненный исполнителями на духовых инструментах, будет финский музыкант с мировым именем – дирижёр, пианист и композитор Олли Мустонен.
Нотный материал для российской премьеры оперы «Дева в башне» предоставлен издательством WILHELM HANSEN AS, KØBENHAVN.
Концерт пройдёт при поддержке Посольства Финляндии в России.

 

Информация предоставлена пресс-службой

фестиваля вокальной музыки «ОПЕРА АПРИОРИ»

Можно купить билет на концерт на нашем сайте

Просмотров: 121