Хуан Диего Флорес

(р. 1973)

«Я очень хорошо беру коварные ультравысокие ноты», – так говорит о себе перуанский певец, tenore di grazia Хуан Диего Флорес. И это отнюдь не похвальба, а объективная самооценка. Певец с легкостью берет девять верхних до в арии Тонио из «Дочери полка», за это его даже называют «преемником Паваротти».

Между тем, в детстве Хуан Диего не помышлял об оперной карьере, ему хотелось стать футболистом или космонавтом (и по сей день певец не оставляет надежды отправиться когда-нибудь в космос в качестве туриста). Но невозможно было не увлечься музыкой в музыкальной семье. Отец Флореса – певец и гитарист, исполнитель креольских песен – работал с такой известной в своей стране певицей, как Чабука Гранда, а дядя с материнской стороны был участником Laghonia – группы экспериментальной музыки. Вместе с отцом мальчик пел и играл на гитаре, даже сам сочинял песни, а в подростковом возрасте увлекся рок-н-роллом. Но уже в юности руководитель школьного хора стал привлекать его к исполнению академической музыки в качестве солиста.

Юноша мечтает о карьере эстрадного певца и для реализации этой мечты поступает в Национальную консерваторию Перу. Тут-то и выясняется, что голос этого «несостоявшегося эстрадного певца» прямо-таки создан для оперы. Особое влияние оказал на него перуанский певец-тенор Эрнесто Паласио, с которым молодой человек встретился в 1994 г. Он сказал, что с таким редким голосом обращаться следует бережно. С ним Хуан Диего отправился на учебу в Италию.

Звездный час наступил для двадцатитрехлетнего певца в 1996 г. На фестивале в Пезаро Флорес должен был петь маленькую партию в опере Джоаккино Россини «Матильда ди Шабран», но в силу обстоятельств пришлось исполнить центральную теноровую роль. Выступление дебютанта стало истинной сенсацией, в одночасье молодой певец приобрел репутацию блестящего россиниевского тенора. Приглашение следовало за приглашением – в основном из Италии, но не только. Уже в декабре того же года молодой исполнитель выступал на сцене «Ла Скала» в опере Кристофа Виллибальда Глюка «Армида», а в Уэксфорде – в «Северной звезде» Джакомо Мейербера.

С этого времени Хуан Диего Флорес жил в Пезаро, и не сразу ему стало известно, что в этом же городе живет Лучано Паваротти. Знакомство певцов состоялось в 2002 г., Паваротти пригласил Флореса выступить на концерте в Нью-Йорке. Великий тенор очень тепло относился к молодому коллеге, говорил в его адрес немало прекрасных слов, в том числе и публично. В свою очередь, Флорес сохранил о Паваротти самые теплые воспоминания. Славе трех теноров он никогда не завидовал, а их знаменитый проект певец рассматривает как создание нового жанра, являющего собою нечто среднее между оперой и эстрадой. Такому художественному явлению легче «пробить дорогу в массы», чем опере в чистом виде – и в этом Флорес видит достоинство того, что осуществили три тенора.

Изящный, легкий тенор Хуана Диего Флореса не создан для таких «тяжелых» партий, как герои опер Джакомо Пуччини или Джузеппе Верди, зато в области бельканто ему нет равных. Певец искренне любит чарующие мелодии и сложные колоратуры Винченцо Беллини, Гаэтано Доницетти и Джоаккино Россини. Дон Рамиро в «Золушке», Эльвино в «Сомнамбуле», Родриго в россиниевском «Отелло», граф Альмавива в «Севильском цирюльнике», Артуро в «Пуританах» – в этих партиях он блистает. Включает он в свой репертуар и оперы Глюка («Орфей»), и французские оперы («Ромео и Джульетта» Шарля Гуно, «Искатели жемчуга» Жоржа Бизе). За блестящее исполнение сложнейших арий он удостоился прозвания «оперного аттракциона». Примечательно, что арию Альмавивы в «Севильском цирюльнике», которая иногда опускается из-за предельной ее сложности, Флорес исполняет всегда.

Главной составляющей своего успеха певец считает уверенность в исполнительской технике. Вокальные сложности бельканто он называет «акробатическими упражнениями» и утверждает, что безупречное исполнение подобного репертуара требует предельного контроля над эмоциями (по этой причине его даже упрекают иногда в некоторой холодности).

О том, чтобы стать «первым тенором мира», Хуан Диего не задумывался никогда, да и сейчас не задумывается. Тем не менее, достичь сценического успеха перуанскому певцу удалось… Но ведь у него на родине немало одаренных детей, и многие из них живут под дырявыми крышами, без электричества и водопровода – какое уж там музыкальное образование! Ближайшая музыкальная школа может находиться в нескольких десятках километров, преодолевать которые пришлось бы пешком. Чтобы помочь юным соотечественникам, Хуан Диего Флорес создал в Перу сеть музыкальных школ, взяв за образец аналогичную систему, существующую в Венесуэле. В созданных им школах учатся тысячи детей, и пусть не все из них станут певцами и музыкантами, Флорес уверен, что обучение даром не пройдет – ведь музыкальные занятия прививают самодисциплину, благородство и иные качества, которые непременно пригодятся в жизни.

 

Музыкальные Сезоны

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 204