Хоровая радуга Пасхального фестиваля

Хоровые программы Пасхального фестиваля всегда славятся интересными коллективами и их уникальными программами. Хоровой Гала-концерт XV Пасхального фестиваля, прошедший в Зале им. Чайковского, не стал исключением. Любители хорового пения, до отказа заполнившие большой концертный зал столицы, не обманулись в своих ожиданиях.

Византийский хор Фессалоникис имноди. (Греция , Салоники)

Фото: Борис Сысоев/ пресс-служба Московского Пасхального фестиваля

О начале вечера слушателям возвестил звон колоколов, разместившихся на сцене. Под собственное пение перед зрителями появился Византийский хор «Фессалоникис имноди», прибывший в Москву из Греции (Салоники). Хор создан в 2007 году Иоаннисом Лякосом, педагогом, профессором Богословской школы им. святого Афанасия Афонского Православного университета Конго. В репертуаре коллектива — византийские духовные песнопения и музыка различных христианских конфессий. Для московского концерта певцы выбрали сочинения «Христос воскрес» неизвестного автора, Славословие Георгия Редестина, «Одеяйся светом, яко ризою» Константиноса Пригосса. Строгое и проникновенное пение хора сразу настроило слушателей на высокий лад, придав вечеру высокую духовность и красоту византийских песнопений. Хор проводили громкими аплодисментами зрителей и колокольным звоном. Так встречали и провожали все коллективы, участвовавшие в Хоровом Собрании.

Женский вокальный ансамбльГегард (Армения)

Фото: Борис Сысоев/ пресс-служба Московского Пасхального фестиваля

Вслед за мужским хором на сцену вышел женский ансамбль «Гегард» из Армении. Монастырь святого Гегарда — один из крупнейших духовных и культурных центров средневековой Армении с богатейшими музыкальными традициями. В 2001 году выпускница вокального отделения Ереванской консерватории Анаит Папаян создала при монастыре женский вокальный ансамбль «Гегард». Помимо участия в богослужениях монастыря коллектив ведет активную концертную деятельность. Его репертуар богат и разнообразен: от армянской средневековой духовной музыки до произведений современных армянских композиторов и народных песен разных эпох в обработках, сделанных армянскими классиками XIX-XX веков. Ансамбль — постоянный участник международных фестивалей в Германии, Австрии, Финляндии, Швеции, Франции, Италии, Чехии, России, Польше. Восемь (вместе с руководительницей Анаит Папаян) молодых стройных певиц поражали красивыми чистыми, просто ангельскими голосами, потрясающим звукововедением, тончайшей нюансировкой, вокальной пластикой, высочайшей певческой культурой и необыкновенной теплотой исполнения. Пение ансамбля завораживало в духовной музыке: в гимнах IV-V веков и в фрагментах из Божественных литургий XII века в обработке Комитаса и XVIII века (обработка М. Екмаляна). Очаровательно исполнили артистки ансамбля народные песни «Мелкий дождик моросит», «Облачко» и «Нанари на», где солировали Татев Тадевасян, Анаит Папаян, Луиза Еремян и Рузанна Арутюнягн. В шуточной песне «Папка, мамка, хочу под венец» безупречные вокалистки обнаружили и богатство актерского дарования.

Резким и неприятным контрастом этому ансамблю стало выступление Концертного хора «Веснянка» (Москва). Оно явно не вписалось в стилистику всей хоровой программы ни мастерством, ни вдохновением, ни выбранными произведениями. Зачем было включать фрагменты из опер «Виринея» С. Слонимского и «Евгений Онегин» П. Чайковского, которые были исполнены на очень низком уровне? В целом же пение «Веснянки» отличали резкость, крикливость и не всегда точная интонация. К счастью, наступил перерыв, и неудачное выступление московского коллектива забылось, а во втором отделении слушателей продолжали радовать приезжие гости.

Шведский мужской хор Зеро Эйт

Фото: Борис Сысоев/ пресс-служба Московского Пасхального фестиваля

Интересной индивидуальностью отличался шведский мужской хор «Зеро Эйт», основанный в 2006 году Дугом Харрингтоном. С 2016 года его возглавляет Расмус Кригстрём. Хор исполняет самую разнообразную музыку, но основной сферой его творческих интересов стал стиль barbershop music, что дословно означает «музыка цирюлен». Стиль родился из перенесенной на шведскую почву английской традиции пения в пабах. «Зеро Эйт» сначала исполнил шведские народные песни, которые артисты превращали в увлекательные спектакли — песни-общения, песни-танцы. Каждая из них отличалась высокой певческой и пластической культурой и заразительностью. Прозвучало и духовное сочинение Стивена Хансена «Богородице Дево». На финал артисты выбрали произведение Филипа Блисса «Хорошо на душе у меня», в котором их глаза и голоса светились тихой радостью. Оно так захватило слушателей, что они не отпустили хор без исполнения на «бис».

Драгостин Фолк Национал (София Болгария)

Фото: Борис Сысоев/ пресс-служба Московского Пасхального фестиваля

Затем под звуки колоколов сцена наполнилась яркими красками — на ней появился хор из Софии «Драгостин Фолк Национал», созданный в 1994 году композитором и дирижером Стефаном Драгостиновым. Двадцать четыре участницы хора — и ни один яркий и праздничный костюм не повторился! Коллектив осуществил огромный проект — записал на 11 компакт-дисках «Антологию болгарского музыкального фольклора», которая сегодня звучит в программах радиостанций всего мира. Крошечный кусочек этого национального шедевра достался и москвичам — они услышали «Български Богослов», шуточные песни «Мальчик с пальчик» («Дигу-дигу-ди»), «Бабуля лук садила», лирическую «Вышивала Рада-искусница» и торжественную «Пасху». Завершилось выступление болгарских мастеров пасхальным хороводом «Чемерица цвестит».

 

Ансамбль Мцхета (Тбилиси, Грузия)_1

Фото: Борис Сысоев/ пресс-служба Московского Пасхального фестиваля

Мужской вокальный ансамбль «Мцхета» из Тбилиси — самый молодой из выступавших коллективов. Он родился в 2010 году и получил свое название в честь древней столицы Грузии — Мцхеты. Его художественный руководитель — Кахабер Онашвили, знаток старинных православных и грузинских народных песнопений. В программу московского хорового Гала ансамбль включил народные песни разных регионов Грузии и Хороводную Христа, продемонстрировав свое уникальное искусство. Артисты «Мцхеты» — великолепные певцы, обладатели красивых голосов, владеющие всеми тонкостями искусства грузинской народной музыкальной культуры от тончайшего piano до ярких эмоциональных всплесков forte, от красивого кантиленного пения до стремительных речитативных фрагментов. К томе же они виртуозные танцоры. Многие исполняемые ими произведения сопровождались плясками, хороводами, подтанцовками, которые органично сливались с пением. Шесть запланированных номеров пролетели как одно прекрасное мгновение. Хотелось слушать их пение бесконечно, но…

В финале к ансамблю «Мцхета» присоединился Государственный русский хор им. Свешникова под руководством Евгения Волкова, чтобы вместе с грузинскими коллегами исполнить «Христос Воскресе» и «Многая лета».

 

Елизавета Дюкина

 

Просмотров: 3