Акрам Хан готовит премьеру балета об индийском солдате Первой мировой войны

История солдата Первой мировой и миф о Прометее. Объединить эти сюжеты решил выдающийся артист и хореограф Акрам Хан. Свой новый балет он назвал «Ксенос» и сообщил, что это будет его последняя работа в качестве танцовщика.

Акрам Хан

Akram Khan, London 2010

Танцовщик и хореограф, который объединяет на сцене разные национальные культуры и жанры, Акрам Хан объявил: он больше не будет танцевать. «Чем больше я знаю о танце, тем страшнее мне становится. И чем больше я узнаю, тем больше боюсь сцены». Эти слова Акрам Хан произнес в одном из недавних интервью. Однако утешил поклонников: планирует сосредоточиться на работе хореографа и кинорежиссера. Сейчас Хан ставит балет «Ксенос», в котором последний раз выйдет на сцену в качестве танцовщика.

«Ксенос в переводе с греческого – “иностранец” или “незнакомец”. Ксенофобия − это отражение моих мыслей о мире сегодня и о том, что ксенофобия растет»,− поделился танцовщик, хореограф Акрам Хан.

Герой «Ксеноса» – индийский солдат, раненный на Первой мировой войне. Хореограф вплетает в ткань сюжета древнегреческий миф о Прометее. Премьера состоится в Афинах в феврале 2018-го. Неожиданные сочетания современного танца и фольклора, обращение к языку природы, животных – отличительная черта стиля Акрам Хана. В прошлом году он поставил «Жизель», обращенную в наше время.

«Мне было любопытно рассказать о Жизели, я видел классическую версию, и это было необычно. Моя Жизель − это современная женщина энергичная и очень сильная», − подчеркнул Акрам Хан.

Акрам Хан родился в Лондоне, его родители из Бангладеш. Культура Азии у него в крови. В каждом номере Хан использует движения из индийского национального танца катхак, это как личный знак, подпись хореографа. Посвящением родине своих предков стал сольный проект DESH.

Хан работает в одном из старейших танцевальных театров Лондона, «Сэдлерс-Уэллс». Хореограф в том числе занимается там новым проектом совместно с фестивалем индийской классической музыки «Дарбара». Но на открытии фестиваля Акрам Хан решил напомнить публике о своей предстоящей премьере и показал отрывок из балета «Ксенос».

tvkultura.ru

Просмотров: 7