Хельмут Захариас

(1920-2002)

 

Хельмут ЗахариасНемецкий скрипач Хельмут Захариас родился в 1920 году в Берлине, в музыкальной семье. В двухлетнем возрасте мальчик начал учиться у своего отца – скрипача и дирижера, в 6 лет выступал в клубе, а в 8 лет был принят в Берлинскую Музыкальную Академию, в класс Г. Манна. В 11 лет Хельмут впервые выступил на радио, а в 14 начал гастролировать.

В 16 лет Хельмут Захариас стал музыкантом Берлинского камерного оркестра, но в большей степени тяготел к джазу, и впоследствии он становится именно джазовым скрипачом. В 1940 году скрипач был замечен немецким отделением крупной звукозаписывающей компании EMI, благодаря чему был записан первый его диск – Schönes Wetter Heute, который имел большой успех. Впоследствии были и другие диски, тираж которых достиг в общей сложности 13 миллионов копий.

В исполнении Хельмута Захариаса зажигательность и игривость джаза сочетается с изысканной музыкальностью и лиричностью. Слава музыканта растет год от года, его называют «Волшебным смычком» и «Немецким мистером Скрипкой», в 1950-х годах он считается лучшим джазовым исполнителем в Европе. Его альбом «When the White Lilacs Bloom Again», вышедший в США в 1956 году, вошел в хит-парад «Billboard Hot 100».

Хельмут Захариас был не только исполнителем, но и композитором, создавшим несколько сотен мелодий, множество аранжировок. Одну из его мелодий ВВС использовала в 1964 году для заставки трансляции Олимпийских игр.

Скрипач снимался в нескольких фильмах – «Тото в ночи», «Hallo, Fräulein» и другие – в которых обычно играл музыкантов и дирижеров. В 1968-1973 гг. музыкант вел собственную телепередачу.

В 1997 году Хельмут Захариас был вынужден прекратить творческую деятельность из-за серьезной болезни. Музыкант ушел из жизни в 2002 году в Швейцарском городе Бриссаго, похоронен в Гамбурге.

 

Музыкальные Сезоны

 

Просмотров: 5