Дягилевский фестиваль

17-30 июня 2016 года
Пермь

Пермский театр оперы и балета им. П.?И.?Чайковского
Органный зал Пермской краевой филармонии
Новый концертный зал
Дом Дягилева
Фестивальный клуб

Участники:
Пермский театр оперы и балета им. П.?И.?Чайковского
Роберт Уилсон (режиссер, США)
Люка Дебарг (фортепиано, Франция)
Ансамбль старинной музыки «Graindelavoix» (Бельгия)
Антон Батагов (фортепиано)
Олеся Буряченко (режиссер)
Андре Шуэн (баритон, Италия)
Даниэль Хайде (фортепиано, Германия)
Филипп Эрсан (композитор, Франция)
Пола Муррихай (сопрано)
Оркестр musicAeterna, дирижер – Теодор Куртензис
Полина Осетинская (фортепиано)
Михаил Мордвинов (фортепиано)
Алина Ибрагимова (скрипка)
Ансамбль «Le Po?me Harmonique» (Франция)
Группа Motorama
Томас Цетмайер (скрипка, Австрия)
Ансамбль немецко-российской академии музыки
Каролин Видман (скрипка, Германия)
Симон Леппер (фортепиано, Великобритания)

 

Дягилевский фестивальX Международный Дягилевский фестиваль состоится в Перми 17-30 июня 2016 года в десятый раз. Юбилейный фестиваль будет особенно близок к идеям С.?Дягилева, стремившегося к расширению границ. Новшеством станет образовательная программа – мастер-классы для студентов, с которыми будут работать участники фестиваля.

Откроется фестиваль 17 июня в 19.00 премьерой оперы Дж.?Верди «Травиата». Это сюрреалистический спектакль, поставленный режиссером Робертом Уилсоном. Спектакль вновь будет показан 18 и 19 июня в 19.00.

20 июня в 19.00 в Органном зале Пермской краевой филармонии французский пианист Люка Дебарг исполнит произведения М.?Равеля, Д.?Скарлатти и Н.?Метнера. В тот же день в 22.00 в Новом концертном зале выступит бельгийский ансамбль старинной музыки «Graindelavoix»

21 июня в 23.00 в Пермском театре оперы и балета пианист и композитор Антон Батагов и режиссер музыкальных видео Олеся Буряченко представят совместный мультимедийный проект «Канон» на тему музыки И.?С.?Баха.

Дягилевский фестиваль_522, 23 и 25 июня в фестивальном клубе пройдут мастер-классы участников фестиваля в рамках образовательной программы.

22 июня в Новом концертном зале в 21.00 состоится мировая премьера хоровой оперы «Tristia» в концертном исполнении. Эту оперу французский композитор Филипп Эрсан написал на стихи людей, отбывавших тюремный срок или ссылку. Среди этих поэтов есть такие знаменитости, как В.?Шарламов и О.?Мандельштам – и есть никому не известные люди.

23 июня в Органном зале Пермской филармонии итальянский певец Андре Шуэн и немецкий пианист Даниэль Хайде представят проект «Liederabend» («Песенный вечер»), сочетающий черты концерта камерной музыки и моноспектакля. Будут исполняться вокальные циклы Р.?Шумана, Г.?Вольфа и Ф.?Мартена. В тот же день в Органном зале в 23.00 в исполнении певицы-сопрано Полы Муррихай и оркестра musicAeterna под управлением Теодора Куртензиса прозвучат произведения Г.?Малера и П.?Хиндемита.

Дягилевский фестиваль_324 июня в 19.00 на сцене Пермского театра оперы и балета состоится премьера балета П.?И.?Чайковского в хореографической редакции Алексея Мирошниченко. Спектакль выдержан в стилистике «большого балета» эпохи Мариуса Петипа.

24 июня в 23.30 в Доме Дягилева три пианиста – Антон Батагов, Полина Осетинская и Михаил Мордвинов – выступят в рамках проекта «Piano-gala». Музыканты будут исполнять свои любимые произведения, авторы и названия которых будут объявлены только в конце концерта.

25 июня в 17.00 в Органном зале скрипачка Алина Ибрагимова выступит в дуэте с Полиной Осетинской. В тот же день на сцене оперного театра в 20.00 французский ансамбль «Le Po?me Harmonique» и пермского хора musicAeterna прозвучат произведения К.?Монтеверди из сборника «Selva Morale e Spirituale». 25 июня также выступит в 19.00 ростовская группа Motorama, исполняющая инди-рок/

Брасс-ансамбль оркестра musicAeterna выступит 26 июня в 19.00 в Органном зале.

27 июня в 19.00 в Органном зале выступит австрийский скрипач Томас Цетмайер и Ансамбль немецко-российской академии музыки.

На сцене Пермского театра оперы и балета 27 июня в 19.00 Королевский балет Фландрии исполнит балет С.?Л.?Шеркауи «Фавн» на музыку К. Дебюсси и Н.?Соуни. Перед спектаклем состоится вручение премии «Резонанс», присуждаемой молодым музыкальным критикам.

Дягилевский фестиваль_128 июня в 19.00 солисты оркестра musicAeterna исполнят Октет фа мажор Ф.?Шуберта в Органном зале.

В Доме Дягилева 28 июня в 23.00 трое скрипачей – Алина Ибрагимова, Томас Цетмайер и Каролин Видман – выступят в рамках проекта «Violin-gala», построенного по такому же принципу, как «Piano-gala».

Немецкая скрипачка Каролин Видман выступит в дуэте с английским пианистом Симоном Леппером в Органном зале 29 июня в 19.00.

На торжественном закрытии X Международного Дягилевского фестиваля 30 июня в 19.00 в Пермском театре оперы и балета будет исполнена Симфония №6 ля минор («Трагическая») Г.?Малера под управлением Т.?Куртензиса.

Просмотров: 18