Взлет драматического тенора

Kate Hopkins

История о том, как один вокальный эксперимент совершил настоящую революцию в мире оперы и каковы были вкусы публики той эпохи.

Жильбер-Луи Дюпре

Йонас Кауфманн в роли Андре Шенье в одноименной опере

В апреле 1837 года Жильбер-Луи Дюпре дебютировал в Парижской опере в роли Арнольда в «Вильгельме Телле». Он знал, что ему недостает элегантной виртуозности его предшественника, известного оперного певца Адольфа Нури, и решил сделать ставку на верхний регистр своего голоса. В арии Арнольда в четвертом акте оперы он поразил публику своим высоким до, который он исполнил не головным, а грудным голосом, вопреки замыслу Россини. Звук, как сообщают некоторые современники, был малоприятным, – в частности, он очень не понравился самому Россини – но эксперимент Дюпре заставил певцов и композиторов обратиться к не использовавшемуся в то время потенциалу высокого мужского голоса.

Любителям оперы той поры было куда привычнее слышать теноров, поющих в технике бельканто, с использованием колоратуры, красивым легато и широким диапазоном голоса. Вместе с тем тенором в те времена называли разнообразные голоса от высокого и живого до более низкого, но вместе с тем более мощного. Нури обладал выдающейся силой голоса, но придерживался традиции бельканто и пел в высоких регистрах фальцетом. Начиная с 1837 году, он работал над овладением новой техники Дюпре, но лишь испортил себе голос и в 1839 году покончил жизнь самоубийством.

Других певцов ждала более счастливая судьба. Тенор Энрико Тамберлик мог, используя технику Дюпре, петь еще более высокие ноты, чем он, и вдохновил Верди на создание произведений, написанных специально для драматического тенора. Именно он, как драматический тенор, впервые исполнил арию Di quella pira, а также создал образ смелого, но измученного испытаниями судьбы Альваро в опере «Сила судьбы». Голос Франческо Таманьо, первым исполнившего главную роль в опере Верди «Отелло», еще более сильный, чем у Тамберлика, музыкальные критики той эпохи сравнивали со звуком трубы или даже пушки. Его высокий регистр, вдохновил Верди на создание замечательных сольных номеров в «Отелло«, начиная с первого выхода «Esultate!»

В Германии Вагнер (большой любитель «Вильгельма Телля») поставил целью создать новый образ тенора, более «маскулинный» и героический. Его первые теноры – Йозеф Тихачек, Людвиг Шнор фон Карольсфельд и Альберт Ниман – были известны своей физической выносливостью, на сцене им удавалось одновременно исполнять партии (иногда они достигали в нижнем регистре звучания баритона) и фактически выступать в роли актеров.  Произведения Вагнера, написанные специально для них, заложили основы развития хельдентенора, широкого по диапазону и мощного голоса с сильным нижним и средним регистрами, а также полноценным звучанием в верхнем регистре.

Французское пение всегда концентрировалось на сдержанности исполнения и грациозности, неудивительно, что лирическая традиция оставалась популярной во Франции, в особенности в Опера-Комик. Александр Тальзак, первым исполнивший партию графа де Грие в опере «Манон», отличался своим мягким тембром и нежной манерой исполнения. И все же подход Дюпре оставил свой след в развитии оперного искусства во Франции, в качестве примера можно привести партии Бенвенуто Челлини и Энея в операх Берлиоза. Несколько теноров могли исполнять оперы в обоих стилях: Ян Решке успешно выступал в роли Ромео, но с учетом его мощного тембра он все же был скорее еще одним вагнеровским тенором.

Композиторы 20 столетия продолжили искать новые пути сочетания музыки и драматического тенора. Невероятно сложные партии авторства Рихарда Штрауса вроде Вакха в «Ариадне на Наксосе» или Императора в «Женщине без тени» требуют мощи голоса хельдентенора и вместе с тем лирической красоты. Пуччини  открыл новые горизонты звучания высокого мужского голоса. Здесь и глубоко лиричный образ Родолфо в «Богеме», и героический персонаж Калаф в «Турандот». Теноры-исполнители в операх Бриттена, на творчество которого в значительной степени повлиял долгое время работавший с ним оперный певец Питер Пирс, должны обладать гибким высоким голосом, напоминающим исполнение в технике бельканто. Современник Пирса Ричард Льюис, обладавший сильным высоким регистром, напротив, вдохновлял композиторов на создание партий для гельдентенора, вроде Ахилла в опере Типпетта «Царь Приам» или Троила в опере «Троил и Крессида» Уильяма Уолтона.

Благодаря исполнению роли Арнольда Жильбер Дюпре считается революционером в мире оперы, первым тенором современной эпохи. Но, пожалуй, даже он был бы удивлен тем разнообразием ролей для драматического тенора, которые были созданы благодаря его смелому эксперименту.

 

Переводил – Марат Абзалов

Источник – www.roh.org.uk

 

Текст является переводом статьи, размещенной на сайте ROH. По договоренности с театром текст дается в точной редакции автора статьи, имя которого указано в тексте перевода. За все неточности и ошибки в тексте «Музыкальные сезоны» ответственности не несут.

Копирование запрещено

Просмотров: 3 031