Выставка «Искусство в чистом виде»: из Санкт-Петербурга – в Токио

14 декабря в Посольстве России в Токио при содействии представительства Россотрудничества открылась историко-документальная выставка «Искусство в чистом виде», посвященная 100-летию первых гастролей русского балета в Японию.

Впервые российская балетная труппа посетила Японию в разгар Первой мировой войны: солисты Императорского (Мариинского) театра по приглашению японского посла в Петрограде барона Мотоно Итиро выступили в Императорском театре Токио. Елена Смирнова, Ольга Облакова, Борис Романов представили номера из классических русских балетов «Лебединое озеро», «Баядерка», «Конек-Горбунок». Тогда же в Японии впервые прозвучала музыка Петра Чайковского.

На выставке «Искусство в чистом виде» собраны и представлены документы, фотографии и видео из исторических фондов Мариинского театра, российских архивов и музеев. С 15 июня выставка была представлена на исторической сцене Мариинского театра (Санкт-Петербург), а с 29 июля – на Приморской сцене Мариинского театра, накануне открытия Первого международного Дальневосточного фестиваля «Мариинский» (Владивосток).

Сегодня Мариинский театр и Валерий Гергиев активно развивают сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Балетная и оперная труппы, хор и симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева регулярно выступают с гастролями в Японии, Китае и Южной Коре, собирая полные залы.

 

Пресс-служба Мариинского театра

Просмотров: 11