Вышел альбом камерных симфоний Вайнберга

Звукозаписывающий лейбл ECM издал двухдисковое собрание камерных симфоний композитора Мечислава Вайнберга в исполнении камерного оркестра Гидона Кремера Kremerata Baltica, под управлением музыкального руководителя Бирмингемского симфонического оркестра, литовского дирижёра Мирги Гражините-Тула.

В этот двойной альбом, записанный в Вене и Риге в июне 2015 года, вошли все четыре камерные симфонии Мечислава Вайнберга, написанные в последние десять лет его жизни, а также премьера — новая аранжировка раннего Фортепианного квартета 1944 года, записанная Гидоном Кремером и перкуссионистом Kremerata Baltica Андреем Пушкарёвым.

По словам Гидона Кремера, Вайнберг (на фото) стал для него источником нескончаемого вдохновения. «Ни один другой композитор не представлен настолько интенсивно в моём репертуаре и в репертуаре и концептуальной программе Kremerata Baltica, — заявил музыкант. – Камерные симфонии Вайнберга – это персональный взгляд на жизнь и поколение великого композитора, словно дневник драматического периода 20 столетия. Эта запись – второй альбом Kremerata Baltica, посвящённый Вайнбергу, и самая важная веха в дискографии оркестра с момента его рождения». Выход альбома совпал с большим турне Kremerata Baltica, посвящённым 20-летию оркестра и 70-летию его руководителя Гидона Кремера.

Мечислав Вайнберг (Моисей Самуилович Вайнберг, в довоенных документах — Мойше Вайнберг, неофициально — Мечислав), родился 12 января 1919 года в Варшаве, умер 26 февраля 1996 года в Москве. Польский, советский и российский композитор, Народный артист РСФСР, Лауреат Государственной премии СССР, автор 22 симфоний, 7 опер, 8 концертов, камерных произведений, музыки к кинофильмам, спектаклям и мультфильмам.

 

specialradio.ru

Просмотров: 11