Второй фестиваль Валерия Гергиева «360 градусов» пройдет в Мюнхене с 11 по 13 ноября

С 11 по 13 ноября в Мюнхене на сцене Филармонии Гастайг во второй раз пройдет фестиваль Валерия Гергиева «360 градусов». Основную часть программы составит музыка Сергея Прокофьева, чье 125-летие Валерий Гергиев и Мариинский театр отмечают по всему миру, а также Вольфганга Амадея Моцарта – к 260-летию со дня рождения композитора прозвучат все его скрипичные концерты.

Фестиваль откроется 11 ноября концертом Мюнхенского филармонического оркестра под управлением Валерия Гергиева. Прозвучат Классическая симфония Сергея Прокофьева и Пятый скрипичный концерт Вольфганга Амадея Моцарта (солист – юный шведский виртуоз Даниэль Лозакович), а также третье действие оперы Рихарда Вагнера «Парсифаль» с участием хора Мюнхенской филармонии, сопрано Катарины Ритчел, прославленного немецкого баса Рене Папе и солистов оперной труппы Мариинского театра Сергея Семишкура (тенор) и Евгения Никитина (бас-баритон).

12 ноября в утренних концертах Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева дважды исполнит симфоническую сказку Сергея Прокофьева «Петя и волк» (в 11:00 и в 12:30). В роли Чтеца выступит немецкий актер и телеведущий Мальте Аркона. Дневные концерты подарят слушателям фортепианный марафон – лауреаты XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского Дмитрий Маслеев, Джордж Ли, Лукас Генюшас и Сергей Редькин сыграют все фортепианные сонаты Сергея Прокофьева. Вечером в этот же день Камерный оркестр Мюнхенской филармонии и Страдивари-ансамбль Мариинского театра выйдут на сцену под управлением Валерия Гергиева. В программе: Концертная симфония для скрипки и альта, Второй скрипичный концерт Вольфганга Амадея Моцарта, а также Интродукция и аллегро для струнных и Серенада для струнных Эдуарда Элгара. Солисты: Лоренц Настурика-Гершовичи (скрипка), Юрий Афонькин (альт) и Сергей Догадин (скрипка).

В заключительный день фестиваля слушателей ожидает симфонический марафон из сочинений Сергея Прокофьева. В трех концертах прозвучат шесть симфоний композитора: в 11:00 Мюнхенский филармонический оркестр исполнит Третью и Пятую симфонии, в 14:00 Симфонический оркестр Мариинского театра – Вторую и Седьмую, в 17:00 Симфонический оркестр Мариинского театра – Четвертую и Шестую симфонии. За дирижерским пультом – Валерий Гергиев. В каждой программе также прозвучит один из скрипичных концертов Вольфганга Амадея Моцарта, сольные партии в которых исполнят норвежская скрипачка Вильде Франг (Первый скрипичный концерт) и лауреаты XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского Юй Чень Цзэнь (Четвертый скрипичный концерт) и Александра Конунова (Третий скрипичный концерт).

Напомним, Валерий Гергиев является художественным руководителем и главным дирижером Мюнхенского филармонического оркестра с сезона 2015/16. В рамках этого сотрудничества в Филармонии Гастайг в 2015 году был организован новый ежегодный фестиваль Валерия Гергиева «360 градусов».

 

Пресс-служба Мариинского театра

Просмотров: 14