«Вся жизнь — игра»

Премьера «Пиковой дамы» П. И. Чайковского в Амстердаме обернулась неожиданным режиссерским решением

«Вся жизнь - игра»

 

Очередная новая постановка «Пиковой дамы» П. И. Чайковского состоялась в Национальной опере Нидерландов.

Дирижер Марис Янсонс, который недавно покинул Амстердам, снова сотрудничает с Королевским оркестром Консертгебау в тандеме с норвежским режиссером Штефаном Херхаймом.

Это уже вторая работа Херхайма на голландской сцене с маэстро Янсонсом после «Евгения Онегина» П. И. Чайковского версии 2011 г.

Интерпретация «Пиковой дамы» Херхайма многослойна. В своей постановке он пытается размышлять о биографии композитора, в частности, о его скрытой любви… События жизни Чайковского становятся, по задумке режиссера, доминирующим звеном спектакля, смещая на второй план историю Германа. Херхайм намеренно проводит параллели между фактами биографии Чайковского и жизнью персонажей. Композитора можно было увидеть на сцене среди героев с самых первых минут оперы. Он выступает в качестве наблюдателя, постоянно вмешиваясь в ход действия и постоянно заигрывая со смертью. Чайковский неотрывно следит за Германом и другими участниками драмы, а затем и вовсе появляется в образе князя Елецкого. Его мучают тайные мечты, угрызения совести, постоянные искушения. Он чужд и неприятен окружающим.

«Вся жизнь - игра»

Хор Нидерландской оперы и Амстердамский Королевский оркестр Консертгебау под управлением Мариса Янсонса звучали превосходно. Музыкальная сторона спектакля оставила самые лучшие впечатления. Все вокальные ансамбли и оркестровые эпизоды оперы были исполнены просто филигранно!

Германа эмоционально сыграл и спел лирико-драматический тенор Миша Дидык (Украина), в партии Лизы выступила Светлана Аксёнова, Полины – Анна Горячева (обе из Санкт-Петербурга). Убедительно выглядел на сцене болгарский баритон Владимир Стоянов (Елецкий/Чайковский). Не обошлось в этом спектакле и без лучших отечественных голосов Мариинской сцены: Алексея Маркова (граф Томский), Ларисы Дядьковой (Графиня), Андрея Попова (Чекалинский), Пелагеи Куренной (Прилепа), Ольги Савовой (Гувернантка).

Маэстро Янсонс провел тщательную репетиционную работу со всеми участниками постановки, полностью погрузившись в музыкальный материал драматургии спектакля, доказательством чему стал высокохудожественный результат интерпретации шедевра Петра Ильича.

(Сценография и костюмы спектакля созданы Филиппом Фюрхофером, художник по свету – Бернд Пуркрабек.)

 

 

Виктор Александров, Амстердам (Нидерланды)

Специально для Музыкальных Сезонов

Фото предоставлены пресс-службой Национальной оперы Нидерландов

Просмотров: 111