Время Арфы в Центральном музее музыкальной культуры

16 сентября в Прокофьевском зале Центрального музея музыкальной культуры (ул. Фадеева, 4) состоится первый концерт фестивального цикла салонных концертов «Время Арфы». Организаторы назвали его дивертисмент «От арфы до арфы».

Французское слово «divertissement» в переводе означает — увеселение, развлечение. Первоначально, триста лет назад, под этим названием стали появляться отдельные музыкальные пьесы или целые сборники пьес развлекательного характера.

Основная цель цикла — познакомить слушателей с арфой и музыкантами, играющими на этом замечательной инструменте, в непринужденной атмосфере представить разные стили и жанры, исполняя произведения на арфе сольно и в союзе с другими инструментами.

В программе концерта прозвучат как оригинальные произведения для арфы, так и мировые премьеры эксклюзивных обработок и новых оригинальных сочинений. Ведущий – официальный музыкант  компании «Salvi», лауреат международных конкурсов Александр Болдачёв, — в ходе концерта расскажет про арфу и прокомментирует исполняемые пьесы, как это делалось когда-то в музыкальных салонах прошлых веков.

Перед началом концерта  Александр Болдачёв представит уникальные инструменты, которые будут участвовать в концерте, и расскажет об их особенностях. Затем прозвучат композиции из оригинального арфового репертуара, обработки классической балетной и вокальной музыки Ф.Годефруа, С.Прокофьева, Г.Форе,С. Рахманинова, Н.Римского-Корсакого, П.Чайковского и И.Стравинского.

В конце концерта Александр Болдачёв на эксклюзивной арфе «Minerva» и на электроакустической арфе Egan исполнит пьесы собственного сочинения и импровизации.

Исполнители:

Александр Болдачёв — виртуоз и композитор, солист группы Game of Tones  лауреат международных конкурсов, обладатель наград в области культуры, среди которых: “Британские блестящие дарования” (впервые премия  была вручена не гражданину Великобритании), “ProEuropa” (за выдающийся художественный талант и вклад в развитие европейского искусства), постоянный участник крупнейших арфовых фестивалей. Концертную деятельность начал в 5-летнем возрасте, тогда же сочинил свои первые композиторские опусы. Для 6-летнего арфиста Сергей Слонимский написал «Рождественские звоны. В восемь лет начинается международная карьера музыканта. За последние годы Александр посетил с  сольными турами и мастер-классами  более 30 стран. Выступает с крупнейшими оркестрами мира, в том числе, участвует в постановках Большого театра России.

Александра Тихонова — лауреат международных конкурсов, стипендиат премии Правительства Москвы, Международного благотворительного фонда Ю.Розума, Межрегионального Благотворительного общественного фонда «Новые имена». Награждена медалью «Одаренный ребёнок» за выдающиеся заслуги в номинации «Им принадлежит будущее», лауреат Общероссийского конкурса «Молодые дарования России», внесена в Энциклопедию «Одарённые дети – будущее России».

Анна Ильина  — начала обучаться игре на арфе в октябре 2014 г. в классе заслуженной артистки России Светланы Парамоновой, известной продолжательницы педагогических традиций  М.П.  Мчеделова и  В.Г. Дуловой.  В 2016 году стала лауреатом 1-й премии на Международном конкурсе «Восходящие звёзды» в Берлине.

Константин Мережников (альт) — лауреат и дипломант международных музыкальных конкурсов, участник  международных  фестивалей и программ.  Как актер и музыкант работал в различных театральных проектах, варьете и шоу-программах. Снимался в игровом кино и сериалах, записал несколько дисков.

Начало вечера в 18.30. 6+

Пресс-служба

Всероссийского музейного объединения

музыкальной культуры имени М.И. Глинки

Просмотров: 5