Времена года: Вивальди & Пьяццолла

Люблино
Розовый зал дворца Н. А. Дурасова

В программе:
А. Вивальди «Четыре времени года»
А. Пьяццолла «Четыре времени года в Буэнос-Айресе»

Исполнители:
Камерный оркестр «STUDIUM»
Дирижер – Андрей Аминов

15 мая в 2016 года в Розовом зале дворца Н. А. Дурасова в Люблино Камерный оркестр «STUDIUM» под управлением дирижера Андрея Аминова представит публике программу «Времена года: Вивальди & Пьяццолла». Программа посвящена теме поистине вечной – ведь смена сезонов существовала на Земле задолго до человека, и не случайно к ней во все времена обращались поэты, художники и композиторы, стремясь соотнести смену времен года со сменой периодов, через которые проходит в своей жизни человек.

Вивальди Пьяццолла

 

 

Оркестр «Studium» исполнит два произведения, посвященные временам года. Они созданы композиторами, творившими в разных частях света и в разные эпохи. Один из них – великий итальянец эпохи барокко Антонио Вивальди. Цикл из четырех трехчастных скрипичных концертов, объединенных названием «Четыре времени года», является, пожалуй, самым известным из его произведений. А. Вивальди здесь проявил себя не только как композитор, но и как поэт, предпославший каждой из частей сонет.

 

 

 

Вивальди ПьяццоллаАвтор другого произведения – аргентинец Астор Пьяццолла, живший в ХХ веке – первоначально не намеревался создавать цикл. Четыре танго, исполняющиеся под названием «Четыре времени года в Буэнос-Айресе», были написаны отдельно друг от друга, в разное время – между 1965 и 1970 гг., но впоследствии автор исполнял их вместе (впрочем, не всегда). Не существует даже единого мнения относительно того, какая часть цикла должна быть первой. Одни исполнители его начинают с «Осени», а другие – по образцу цикла А. Вивальди – с «Весны». В оригинале произведение называется «Cuatro Estaciones Porte?as», и более точный перевод выглядел бы как «Смена времён года в жизни бедного жителя пригорода Буэнос-Айреса». Композитор выражает здесь самую суть, душ того города – того «мира», где зародилось любимое им аргентинское танго. В произведении А. Пьяццоллы органично сочетаются разнородные элементы: свободно трактуемая форма концерта эпохи барокко, афро-испанская и джазовая традиции.

Просмотров: 82