Martha Graham Dance Company в Москве

Американская танцевальная компания Martha Graham Dance Company – одна из старейших в своей стране, а ее создательница Марта Грэм – одна из четырех основателей стиля модерн в хореографии. Она разработала собственную технику, освоение которой требует не меньше времени и сил, чем классический балет. Основные ее черты – формирование танцевальных движений в чередовании напряжения и расслабления, а также особое положение тела. Все это придает танцу активность, порывистость и даже некоторую агрессивность.

Выступление Martha Graham Dance Company на 3-ем фестивале современного танца «Context. Diana Vishneva» стало для российской публики первым знакомством с творчеством этой группы. Было представлено три спектакля.

Один из них – «Lamentation Variations» – основывается на танце «Lamentation», который сама Марта Грэм исполнила в 1930 году, и с демонстрации видеозаписи ее выступления начинается постановка. Далее следуют вариации трех современных хореографов на эту, продолжительность каждой из них не превышает 4 минут. Идея спектакля возникла в 2007 году, когда открытие сезона совпало с годовщиной террористического акта в Нью-Йорке – 11 сентября.

 

Другой образец творчества Martha Graham Dance Company, представленный на фестивале – спектакль на музыку У. Риггера «Chronicle», поставленный в 1936 году. В постановке прекрасно передан тот дух тревоги, которым было пронизано предвоенное время: энергичные, решительные движения с увеличивающейся амплитудой, синхронные скручивания 12 танцовщиц, выступление солистки на платформе, подчеркивающее значительность хореографического «высказывания». Впечатление дополняется цветовой гаммой: контраст черного и белого, сочетание черного и красного – цвета крови.

Третий спектакль неизбежно должен был особенно заинтересовать российских зрителей – ведь это был балет И. Ф. Стравинского «Весна священная» в хореографической трактовке Марты Грэм. Ее интерпретация, созданная в 1984 году, оказалась оригинальной и в то же время не противоречила духу произведения. В балете И. Ф. Стравинского воссоздаются картины жизни древних славян, а Марта Грэм обратилась к другому миру языческой древности – к культуре индейцев. Создание такой постановки потребовало некоторых приемов, которые в целом не были характерны для творчества хореографа, и все же стиль остается узнаваемым. «Весна священная» в исполнении Martha Graham Dance Company позволила по-новому взглянуть на широко известный балет.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 3