Впервые на фестиваль музыки в Казань приедет ансамбль «Гилель» из Минска

Участниками V Международного фестиваля еврейской музыки станут около 50 приглашенных исполнителей. Среди них коллективы из Беларуси (трио «Гилель») и Украины (оркестр «Пушкин Клезмер Бэнд»). На форуме прозвучит разная музыка – от фолка и клезмера до произведений Паганини, Прокофьева, Дунаевского.

Инструментальный ансамбль еврейской музыки «Гилель» из Минска приедет на фестиваль впервые. В составе ансамбля – три профессиональных музыканта, играющих на флейте, гобое и фортепиано.

Репертуар ансамбля многогранен. «Гилель» обращает свое внимание к еврейскому наследию русских и советских композиторов, таких как И. Ахрон, Н. Римский-Корсаков, М. Мусоргский, С. Прокофьев, И. Дунаевский и др., композиторов Западной Европы: Н. Паганини, К. Сен-Санс, М. Равель и др. Также в репертуаре коллектива и сочинения современных израильских композиторов. Музыканты исполняют народные идишские песни и канторские молитвы из репертуара всемирно известного кантора Моше Кусевицкого в обработке Г. Вагнера, который аккомпанировал певцу, живя в Польше.

Важное место в репертуаре занимают произведения белорусских композиторов ХХ в.: С. Полонского, М. Крошнера, Т. Шнитмана, М. Шнейдермана и др. Особое место в репертуаре коллектива отведено музыке студентов Варшавской консерватории, вынужденных беженцев (оккупация Варшавы в сентябре 1939 года – прим. Т-и) – Мечислава Вайнберга, Эдди Тырманд, Генриха Вагнера.

soyuz.by

Просмотров: 2