Восемь величайших оперных моментов в кинематографе

Beata Bowes

Опера часто используется как саундтрек к самым разным фильмам — от научной фантастики с инопланетными захватчиками до исторической драмы, чтобы подчеркнуть самые эффектные и запоминающиеся моменты фильма.

Опера как саундтрек

Том Халс в роли Моцарта в фильме «Амадей»

Наденьте ваш лучший вечерний наряд, возьмите театральный бинокль, устраивайтесь в вашем «частном» ложе и приготовьтесь влюбиться: мир кино любит декадентские вечера в опере. И почему бы нет, ведь там так много потрясающей красоты музыки и волнующих историй любви.

Мы подобрали несколько любимых фильмов с красивейшими оперными ариями:

Амадей (режиссер Милош Форман, 1984)

Конечно, нужно начать со знаменитого «Амадея», пусть в нем и изрядное количество вымысла  о жизни Вольфганга Амадея Моцарта. Действие фильма происходит в конце XVIII века в Вене. Рассказ ведется от имени обиженного коллеги композитора Антонио Сальери (в исполнении Ф. Мюррея Абрахама). Когда таланты Моцарта начинают затмевать его собственные, в Сальери постепенно назревает презрение к молодому человеку.

Адаптация Милоша Формана одноименной пьесы Питера Шеффера содержит очень много эпизодов с оперной музыкой. Фильм включает фрагмент спектакля «Женитьба Фигаро», историю, вдохновившую композитора на создание арии Царицы ночи, постановку оперы «Дон Жуан» с крылатыми шлемами. Но наш выбор – взгляд Формана на премьеру оперы Моцарта 1782 года «Похищение из Сераля», где сам композитор (в исполнении Тома Халса) стоит за пультом и артистично дирижирует в нелепом розовом парике – атрибуте, продиктованном модой и нормами того времени, но, к счастью, уже не общепринятом спустя два столетия.

Эпоха невинности (режиссер Мартин Скорсезе, 1994)

Строгие костюмы, белые перчатки, золотые часы и скандалы высшего общества: первая оперная сцена в роскошном фильме Мартина Скорсезе «Эпоха невинности» соединила все это. Действие происходит в 1870-х годах в Нью-Йорке, когда семьи высшего общества еженедельно ходят в оперу, чтобы «засветиться» в своих частных ложах, и каждый сезон в опере, вероятно, начинается с «Фауста».

Темы искушения, соблазна и раскаяния фигурируют как в опере Шарля Гуно, так и в «Эпохе невинности», воплощенные в любовном треугольнике между Ньюлэндом Арчером (Дэниэл Дэй-Льюис), Мэй Уэлланд (Вайнона Райдер) и графиней Оленска (Мишель Пфайффер).

Камера подолгу задерживается на антураже богатой обстановки, выставляя роскошь напоказ, а расположение мест в театре четко регулирует социальную иерархию. Здесь театральный бинокль используют как для того, чтобы следить за происходящим на сцене, так и для наблюдения друг за другом, ведь в каждой ложе разворачивается своя драма. Если вы придете в оперу сегодня, вы увидите, что, в отличие от Нью-Йорка 1870-х, джинсы более уместны в театре, чем формальный костюм, а места в ложе доступны всем.

 

Жизнь прекрасна (режиссер Роберто Бениньи, 1997)

В этой изящной сцене из фильма оскароносного Роберто Бениньи о Второй Мировой Войне «Жизнь прекрасна», герои слушают в театре красивую баркаролу «Belle nuit, ô nuit d’amour» Жака Оффенбаха из оперы «Сказки Гофмана» в постановке с венецианской гондолой и роскошными костюмами. Пока публика военного времени просто смотрит на сцену, среди зрителей один мужчина смотрит совсем в другую сторону, гораздо более увлекательную для него. Гвидо Орефиче (Бениньи) не может отвести глаз от дамы, сидящей в одной из лож, тихо умоляя ее опустить глаза, шепча «посмотри на меня, принцесса».

Когда в следующий раз будете в опере, хорошо посмотрите вокруг себя. Кто знает, кого вы можете встретить, вполне возможно, вашего будущего мужа или жену. Но будьте осторожны, не надо брать пример с героя фильма Гвидо в этой сцене, разговоры с самим собой во время спектакля не прибавят вам друзей.

Гражданин Кейн (режиссер Орсон Уэллс, 1941)

Когда бездарная жена главного героя фильма Сьюзан Александер (Дороти Камингор) не может получить ангажемент в Метрополитен Опера, властолюбивый Чарльз Фостер Кейн (Орсон Уэллс) строит оперный театр для нее. Многие считают этот фильм одним из лучших фильмов всех времен. «Гражданин Кейн» демонстрирует операторское мастерство Уэллса, показывая шум и суету за кулисами перед поднятием занавеса в двух оперных сценах фильма.

В первой сцене есть один известный момент, где камера будто поднимается на балку, – эффект, создаваемый панорамным видом макета. Также используется вытеснение кадра, чтобы совместить занавес и деревянную балку над сценой в одном кадре, создавая ощущение, что камера поднимается выше, чем это возможно в настоящем театре.

.

Второй эпизод показан с ракурса Сьюзан: когда она остается одна на подмостках, план съемки меняется и сцена словно уменьшается в размерах, – тут певица должна была показать всю свою значительность. Эта сцена показывает сложности постановки опер, в том числе необычную съемку с низкой точки огней рампы и суфлерской будки (обычное явление во времена Уэллса, но сейчас менее распространено). Проецируя свои собственные амбиции на свою бесталанную жену, Уэллс отказывается признать провал, продолжая громко аплодировать после того, как аплодисменты уже стихли.

Пятый элемент (режиссер Люк Бессон, 1997)

Королевская Опера, но не совсем та, которую мы знаем. Люк Бессон отправил Ковент-Гарден на орбиту на космическом корабле в своем культовом фантастическом фильме «Пятый элемент».

Дресс-код – блэк тай, как продемонстрировано нам нашим героем Корбеном Далласом (Брюс Уиллис), хотя на зрителях можно увидеть более смелую экипировку, например, интереснейший головной убор, который наверняка раздражает сидящих сзади зрителей.

Дива Плавалагуна (за нее поет албанское сопрано Инва Мула) исполняет «Il dolce suono» из оперы Г. Доницетти «Лючия ди Ламмермур», Даллас завороженно слушает, Лилу (Милла Йовович) скрывается в кулуарах. Но спокойствие нарушается, когда космический корабль, он же театр, захватывает группа инопланетных злодеев.

Красотка (режиссер Гарри Маршалл, 1990)

Ни один список оперных сцен в фильмах не будет полным без этой горячо любимой сцены из «Красотки». Богатый обходительный Эдвард Льюис (Ричард Гир) покупает Вивиан (Джулия Робертс) – «уличную девушку с золотым сердцем». В сцене, где они слушают «Травиату», на ней красное вечернее платье и ожерелье. «Травиата» растрогала ее до слез, ведь эта история так похожа на ее собственную.

Тем не менее будьте осторожны. Если вы решите опоздать на спектакль как Эдвард и Вивиан, вам не разрешат войти в зал до антракта. И, пожалуй, длинные белые перчатки стоит оставить дома.

Во власти Луны (режиссер Норман Джуисон, 1987)

Луна – символ любви в этой романтической комедии о жизни сицилийских эмигрантов в Бруклине. В фильме «Во власти Луны» рассказывается об истории девушки по имени Лоретта (Шер), которая помолвлена с Джонни (Дэнни Айелло), но опрометчиво влюбляется в его брата, Ронни (Николас Кейдж). Лоретта и Ронни договариваются: Ронни соглашается никогда больше не искать встречи с ней, если она пойдет с ним в оперу.

Согласно классическому кинематографическому приему, «новичок» в опере Лоретта направляется в магазин купить эффектное платье для такого случая. Ронни – любитель оперы, и он, конечно, надевает шикарный смокинг для выхода в Линкольн-центр.

Лоретта настолько тронута романтичной «Богемой» Пуччини, что не может сдержать слез, а Ронни нежно целует ее руку: да, опера сближает людей как никакое другое искусство.

Квант милосердия (режиссер Марк Форстер, 2008)

Джеймс Бонд прекрасно чувствует себя в строгом вечернем костюме, и было бы странно видеть его на оперном спектакле в чем-то другом.

Зрелищные постановки плавучей сцены оперного Фестиваля в Брегенце в Австрии привлекают оперных туристов со всего мира. Агент 007 посетил его в фильме «Квант милосердия» вслед за группой преступников, задумавших захватить власть в Боливии с помощью коварного плана, который лишит страну водных ресурсов.

Бонд и группа злодеев смотрят в Брегенце потрясающую постановку оперы «Тоска» Д. Пуччини, декорация к которой представлена в виде огромного глаза, следящего за публикой. Бонд проникает за кулисы и  ведет свое собственное «наблюдение». Пока за кадром звучит эффектный «Te Deum», агент преследует своих врагов за кулисами. В кульминации начинается перестрелка героев, которая совпадает со сценами насилия в самой опере.

Когда в середине спектакля члены «Кванта» поспешно покидают трибуны, один высокомерный тип из публики говорит: «Что поделаешь, «Тоска» не для всех». Многие любители оперы не согласятся с ним, так как это одна из самых часто исполняемых и популярных опер.

 

 

Перевод: Валентина Таратута

Источник: roh.org.uk

 

Текст является переводом статьи, размещенной на сайте ROH. По договоренности с театром текст дается в точной редакции автора статьи, имя которого указано в тексте перевода. За все неточности и ошибки в тексте «Музыкальные сезоны» ответственности не несут.

Копирование запрещено

Просмотров: 1 544