Вольфганг Амадей Моцарт. Симфония № 39 ми-бемоль мажор

Вольфганг Амадей Моцарт. Симфония № 39 ми-бемоль мажорВ 1788 году Вольфганг Амадей Моцарт находился в расцвете творческих сил. К этому времени уже были написаны два из лучших его оперных творений – «Свадьба Фигаро» и «Дон-Жуан», множество сонат, инструментальных ансамблей и иных произведений. Композитор был уже автором свыше тридцати симфоний. Несмотря на столь значительные композиторские достижения, жизнь Моцарта в Вене оставалась нелегкой: семья вынуждена была влачить полуголодное существование (несмотря на занятие должности придворного композитора), концерты далеко не всегда собирали публику, недолго ставилась в австрийской столице «Свадьба Фигаро», а «Дон-Жуана», столь триумфально представленного в Праге, венская публика не оценила.

И вот в такое – далеко не легкое – время композитор подходит к вершине своего симфонического творчества… Точнее, к трем вершинам. Летом 1788 года были созданы три последние – и лучшие – творения Моцарта в симфоническом жанре. Композитор всегда стремился неустанно трудиться – потому и успел создать немало за свою недолгую жизнь, но три симфонии в течение трех месяцев – это было необычно даже для него. Три последние симфонии композитора воспринимаются как три части одного грандиозного произведения, «первой главой» в котором стала Симфония № 39 ми-бемоль мажор.

Первую часть симфонии, имеющую сонатную форму, открывает вступление в медленном темпе. Эта тема – по-театральному торжественная и даже с оттенком патетики – отделена генеральной паузой от подвижной главной партии, которая передается от скрипок к валторнам и фаготам, виолончелям и наконец – к флейтам и кларнетам. По-воздушному легкую побочную партию проводят скрипки на фоне выдержанного звука у валторн. Разработка по своим масштабам невелика, но насыщена контрастами: скрипкам противопоставляются виолончели и контрабасы, нежности – решительные возгласы. Хроматическая секвенция деревянных духовых приводит к репризе.

Для второй части – медленной – автор вновь избирает сонатную форму. Ее главная партия отличается протяженностью, «вокальностью». Сходство с вокальной мелодией придают ей и паузы – словно необходимые для дыхания певца. Ей противопоставляется побочная партия, которой мелкие длительности и энергичные возгласы в мелодии придают патетический оттенок. Заключительной партии придаются черты пасторальности (канон деревянных духовых). В разработке участвуют и главная партия, и побочная, причем первая из них «подчиняется» влиянию второй, приобретая драматичность. Реприза развивает все партии (наряду с главной и побочной появляется и заключительная), но в коде остается одна лишь главная.

Третья часть – это радостный, не омрачаемый никакой конфликтностью менуэт в трехчастной форме da capo. Ликующее tutti чередуется с легкостью струнных. В трио соло кларнета напоминает простодушную мелодию деревенского танца. Флейту, которая подхватывает эту тему, поддерживают фаготы и валторны.

«Оргией ритмического движения» назвал Рихард Вагнер финал 39-й симфонии. В основе его – одна стремительная тема, предстающая в различном оркестровом и тональном освещении, подвергаемая трансформациям. Один из ее вариантов играет роль главной партии, другой – побочной. «Летящие» пассажи деревянных духовых, сменяющиеся переливами скрипок и возгласами валторн, действительно производят впечатление «оргии», проносясь в вихре радости жизни.

Симфония № 39 была завершена Моцартом в конце июня 1788 г. Предполагалось познакомить с нею слушателей летом того же года на концерте в пользу автора. Однако же, концерт этот так и не состоялся, поскольку публику собрать не удалось. Когда и где имела место премьера этой симфонии, остается неизвестным.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 84