Волшебство рояля в «Геликон-опере»

22 января на сцене Белоколонного зала княгини Шаховской с сольным концертом «Волшебство рояля» выступит юная пианистка Варвара Кутузова.

Январская гостья «Геликон-оперы» –  Варвара Кутузова (фортепиано), завоевавшая на конкурсе Grand Piano Competition Дениса Мацуева специальный приз от художественного руководителя театра «Геликон-опера» Дмитрия Бертмана – выступление в Белоколонном зале княгини Шаховской с сольным концертом.

Имя тринадцатилетней пианистки Варвары Кутузовой хорошо знакомо ценителям музыки в России и за рубежом – необычайно одаренная девочка впервые вышла на сцену в 4,5 года, а с восьми лет активно выступает на сценах лучших концертных площадок нашей страны и мира. Музыкальный феномен или вундеркинд? Возможно, но за фасадом внешнего успеха и уже многочисленных побед на престижных международных конкурсах скрыт серьезный, настойчивый труд и юной пианистки, и ее педагогов, и ее родителей.

Варя учится в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, у замечательного педагога Миры Алексеевны Марченко. Выступления с концертами, участия в фестивалях и конкурсах, гастроли, бесконечные занятия не отменяют факта, что этот виртуоз – непосредственный ребенок, искренний в своих увлечениях и порывах; девочка, которая играет Шумана и Моцарта, но при этом коллекционирует фарфоровые куклы. Если забыть, что за роялем, в общем-то, еще ребенок, и вслушаться в игру Вари, по наполненности звука и смысловому содержанию возникает впечатление, что играет взрослый музыкант. Ее трактовка 21-го моцартовского концерта до мажор (Варя исполнила II и III части) поразила всех – и жюри, и публику, своей хрустальной прозрачностью и филигранностью.

В «Геликон-опере» Варя представит романтичную программу «Волшебство рояля». В ее исполнении прозвучат «Фантастические пьесы» Шумана, две пьесы Рахманинова, произведения Равеля и Альбениса.

Варвара Кутузова – обладательница «Серебряного Щелкунчика» XVI-го конкурса (2015). Лауреат многих международных конкурсов, среди которых: The 21st CenturyArt (Ворзель, Украина, 2009, I премия), PrimaArtistInternationalCompetition (Нью-Йорк, США, 2011, I премия), Международный конкурс молодых пианистов имени В.Ю. Виллуана (Нижний Новгород, 2011, I премия), Международный конкурс пианистов «Вдохновение» им. А.Г. Скавронского (Волгодонск, 2012, II премия), VI Международный конкурс юных пианистов им. А.Д. Артоболевской (Москва, 2012, II премия), I Международный конкурс юных пианистов AstanaPianoPassion (Астана, Казахстан, 2013, I премия), Международный интернет-конкурс пианистов (Белград, Сербия, 2014, Гран-при), GrandPianoCompetition (2016, лауреат).

Принимала участие во многих международных фестивалях, таких как: «Москва встречает друзей», «Звёзды на Байкале» (Иркутск), AnnecyClassikFestival (Анси, Франция), Crescendo (Псков, Москва), фестивали Владимира Спивакова, Дениса Мацуева. Стипендиат Благотворительных фондов Владимира Спивакова, Валерия Золотухина, «Новые имена». Варвара выступает в крупнейших концертных залах столицы, постоянно гастролирует в России и за рубежом. В качестве солистки выходит на сцену с разными симфоническими оркестрами.

В 2015 году Варвара Кутузова стала лицом Международного культурного проекта Министерства культуры «День России в мире».

 

muzcentrum.ru

Просмотров: 4