Вольфганг Заваллиш

(1923-2013)

завалишНемецкий дирижер Вольфганг Заваллиш родился в 1923 году в Мюнхене. Игрой на фортепиано занимался с 6 лет, мечтая стать пианистом. Но когда мальчик впервые посмотрел в театре оперу Э. Хумпердинка «Гензель и Гретель», у него родилось желание быть дирижером.

В 19 лет В. Заваллиш отправился на фронт. Вернувшись в 1946 году, он частным образом у Х. Кнаппертсбуша и теории музыки у Й. Хааса. Его дирижерская деятельность началась в оперном театре в Аусбурге в 1947 года, и одним из первых произведений, которые он дирижировал там, была та самая опера «Гензель и Гретель». Шесть лет спустя он становится дирижером оркестра Берлинской филармонии – самым молодым руководителем в истории оркестра.

Венским симфоническим оркестром В. Заваллиш впервые дирижировал в 1956 году – на концерте из серии «Великая симфония». Уже тогда оркестрантам понравился дирижер, безукоризненно знающий партитуру, четко излагающий требования. При этом он старался, по его словам, чтобы его персона «была незаметной», а музыка каждого композитора звучала «так, как он слышал ее сам». В 1960 году В. Заваллиш становится главным дирижером Венского симфонического оркестра, а с 1971 года по 1992 возглавляет Баварскую оперу в качестве генерального директора. Он не так уж много гастролировал, отдавая предпочтение постоянной работе, но все же выступал на фестивалях в Эдинбурге, Байрете, Люцерне.

У этого дирижера не было какого-либо излюбленного стиля, жанра или композитора – он исполнял произведения эпохи классицизма, романтизма, а также композиторов ХХ века: И. Ф. Стравинского, А. Оннегера, П. Хиндемита, Б. Бартока. Все же особенно он прославился как интерпретатор произведений Р. Штрауса, А. Брукнера и Р. Шумана.

В. Заваллиш считал, что нельзя до конца познать оперу, не соприкасаясь с симфонией, а для того, чтобы в полной мере прочувствовать драматизм симфонической музыки, дирижеру необходимо знакомство с оперой. Дирижировал он всегда наизусть – не потому, что обладал феноменальной памятью, а потому, что всегда старался предельно «срастись» с произведением.

Вершиной своего творчества В. Заваллиш считал руководство Филадельфийским оркестром, музыкальным директором которого являлся с 1993 года по 2003.

Дирижер скончался в 2013 году в Германии.

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 2