Вольфганг Амадей Моцарт. Реквием

Реквием МоцартаРеквием – произведение, занимающее особое место в творчестве Вольфганга Амадея Моцарта. В юности композитор создал немало месс, но это объяснялось скорее обстоятельствами, чем желанием – ведь он служил у архиепископа. Однако после создания Большой мессы до минор он много лет не обращался к литургической музыке. И вот – незадолго до смерти – вновь месса, на этот раз заупокойная, да еще создаваемая одновременно с жизнеутверждающей, исполненной света «Волшебной флейтой»…

Подобное сочетание не могло не породить легенд. Тот факт, что Реквием создавался по заказу, не только не препятствовал, но и способствовал их возникновению: человек в черном одеянии не пожелал назвать своего имени… Правда, в действительности дело обстояло весьма прозаично и даже неприглядно. Под личиной таинственного «черного человека», много лет спустя воспетого Пушкиным, скрывался Лойтгеб, управляющий графа Франца фон Вальзегга. В траур он был облачен по случаю смерти супруги своего господина, именно в честь ее кончины заказывался Реквием. Афишировать свой заказ граф не желал, поскольку намеревался выдать его за собственное произведение, как поступал уже не раз с другими композиторами, приобретая признание за счет чужого таланта. Но Моцарт, получив заказ, об этом не ведал – он не знал, на чью кончину пишет Реквием, а неизвестность всегда пугает…

Работа над Реквиемом растянулась надолго, ведь композитору то и дело приходилось отвлекаться от нее ради иных произведений – оперы «Милосердие Тита», посвященной коронации Леопольда II, Концерта для кларнета с оркестром, который он писал для Антона Штадлера, Масонской кантаты. Наконец, он решает полностью отдаться сочинению Реквиема. Между тем, здоровье композитора ухудшается – и это (в сочетании с таинственными обстоятельствами заказа) не могло не породить мысль, что музыку он создает на собственную кончину, которой недолго остается ждать.

Завершить Реквием Моцарту так и не удалось. В биографиях композитора обычно упоминается первое исполнение траурной мессы (точнее, той ее части, которую успел написать сам Моцарт) у постели композитора накануне его смерти – он попросил об этом друзей и сам исполнил одну из партий. Когда они дошли до «Lacrimosa», композитор разрыдался… Эта трогательная сцена послужила источником вдохновения для нескольких художников, но имела ли она место в действительности? Вряд ли это могло быть, учитывая, в каком состоянии находился композитор – возможно, это одна из легенд, связанных с моцартовским Реквиемом.

Другая легенда заключается в том, что перед смертью композитор дал своему ученику Францу Ксаверу Зюсмайеру подробные указания, как надлежит завершить Реквием. Против этого свидетельствует то, что Констанца Моцарт после смерти супруга обращалась к нескольким венским композиторам с просьбой закончить мессу, но все они ответили отказом: кто-то был слишком занят, кто-то боялся невыгодного для себя сравнения с Моцартом. Зюсмайер был последним, к кому она обратилась, но именно он взял на себя этот труд. Им написаны «Sanctus», «Benedictus» и «Agnus Dei». В заключении использован материал первого номера.

Структуру заупокойной мессы Моцарт трактовал в соответствии с традицией, выделяя четыре раздела. Вступительный («Requiem aeternam» и «Kyrie») содержит один номер, основной («Dies irae») – шесть, «офферториум» («Domine Jesu» и «Hostia») – два, и заключительный («Sanctus», «Agnus Dei») – три. Большинство номеров мессы поручено хору, три номера – квартету солистов. Основная тональность реквиема – ре минор, и это не вызывает удивления, ведь у Моцарта она связана с мрачными, трагическим образами. Оркестровка весьма мощная, особую сумрачность придает ей использование бассетгорнов (разновидность кларнета с более «темным» тембром). Валторн в партитуре нет, но задействованы трубы и тромбоны, используется и орган. В мелодиях Реквиема главную роль играют опевание тоники вводными тонами и секундовые обороты.

Первый номер по структуре напоминает полифонические циклы Баха: скорбная, медленная вступительная часть и стремительная фуга. Во втором номере оркестровыми средствами живописуется картина конца света («Дня гнева»), на этом фоне хор монолитной аккордовой «массой» интонирует отрывочные фразы. Этой страшной картине контрастирует величественное спокойствие третьего, где мелодия передается от баса к тенору, затем к альту и сопрано, хоровая мольба, обращенная к Богу, в четвертом номере и светлый квартет солистов в пятом. Шестой номер представляет страдания обреченных. Погружение в бездну изображается нетипичными для моцартовской эпохи энгармоническими модуляциями. После этой драматической кульминации наступает кульминация лирическая – номер седьмой, скорбный хор «Lacrimosa». Драматический восьмой номер завершается фугой, которая вернется в девятом. Десятый номер звучит торжественно и ликующе, одиннадцатый – умиротворенно. В двенадцатом номере возвращается материал среднего раздела и репризы первого.

Первое исполнение Реквиема состоялось после смерти Моцарта, в 1793 г. в одной из церквей Вены.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 394