Lantratov2Российский танцовщик Владислав Валерьевич Лантратов родился 8 октября 1988 года в Москве. Родители будущего артиста имели к балету самое непосредственное отношение. Отец – Валерий Лантратов – был артистом балета, выступавшим в Музыкальном театре им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, а позднее – в Кремлевском балете. Мать – Инна Лещинская – работала в театре «Ленком» педагогом-балетмейстером. Мальчик буквально «рос за кулисами».

Владислав впервые вышел на сцену в пятилетнем возрасте – это был драматический спектакль «Школа для иммигрантов» с участием таких знаменитостей, как А. Абдулов, Н. Караченцов и А. Збруев. Роль Владислава была проста – сидеть на полу с игрушками – но это позволило ощутить любовь к сцене. Больше ему не приходилось выступать в драматических спектаклях, но много лет спустя артист утверждал, что если бы не был танцовщиком, то стал бы драматическим актером. На балетную сцену он тоже впервые вышел ребенком – среди детей, бегающих по площади в балете «Дон-Кихот».

В. Лантратов поступил в Московскую академию хореографии в девятилетнем возрасте. Решение об обучении балетному искусству принимал не столько сам Владислав, сколько его родители, но в процессе обучения они никогда не контролировали его чрезмерно, напротив – предоставили относительную свободу, и это помогло будущему артисту обрести самостоятельность, всего за год из мальчишки-озорника превратиться в серьезного ученика, понимающего смысл своей работы.

Lantratov

В. Лантратов был одним из последних учеников Нинели Поповой, в дальнейшем занимался у Ильи Кузнецова, Леонида Жданова, Игоря Уксусникова. В академии он считался «мальчиком без данных», и поэтому очень рано понял, что в мире искусства нужно выживать, достигая всего упорным трудом.

На выпускном концерте в 2005 году В. Лантратов исполнял главную партию в балете «Классическая симфония». Он тогда заканчивал предвыпускной класс – и это было перед закрытием здания на реконструкцию. Артист вспоминал впоследствии, как грустно было расставаться с исторической сценой, на которую он впервые вышел во втором классе – в «Вальсе» из балета «Тщетная предосторожность», уже тогда ощутив эту сцену как святое место. Свой выпускной концерт он танцевал уже на новой сцене.

После окончания академии В. Лантратов был принят в кордебалет Большого театра, но уже во втором сезоне ему стали доверять исполнение сольных партий. В первые годы в театре танцовщику очень многое дали репетиции с Михаилом Лавровским, который заметил его еще на экзамене. Он помог юноше почувствовать в своем танце мужское начало. Впоследствии он работал и с другими педагогами – Василием Лагуновым, который – по мнению артиста – стал для него больше, чем педагогом, а также с Александром Ветровым. С этим педагогом танцовщик работал над ролями в спектаклях «Иван Грозный», «Легенда о любви» и «Спартак», с этими партиями В. Лантратов связывает один из своих творческих подъемов.

Репертуар Владислава Лантратова чрезвычайно разнообразен и по образному строю, и по стилевым направлениям: демонический Злой Гений в «Лебедином озере» и наивный Вишенка в «Чиполлино», классический репертуар – Жан де Бриен в «Раймонде», Принц и Голубая птица в «Спящей красавице», Конрад в «Корсаре», Базиль в «Дон-Кихоте». Выступает артист и в балетах Дж. Баланчина (ведущая партия в «Изумрудах» в балете «Драгоценности», главная роль в балете «Аполлон Мусагет»), Ю. Григоровича (заглавная партия в балете «Иван Грозный», Красс в «Спартаке»), Дж. Ноймайера (Арман Дюваль в «Даме с камелиями»), А. Ратманского (Люсьен в «Утраченных иллюзиях»). Ряд партий Владислав Лантратов представил на сцене Большого театра впервые: Ферхад в «Легенде о любви» в постановке Ю. Григоровича, заглавная партия в «Онегине» Дж. Кранко, одна из партий в «Классической симфонии» в постановке Ю. Посохова.

Lantratov3

В. Лантратов стал первым исполнителем одной из партий в балете А. Ратманского «Русские сезоны» (Пара в синем), сольной партии в балете Уэйна МакГрегора «Chroma», Петруччо в «Укрощении строптивой» Жана-Кристофа Майо – за эту роль он был удостоен премии «Золотая маска».

Владислав Лантратов очень ценит московские балетные традиции и придерживается их в своем творчестве: на сцене «женщина должна быть дамой, а мужчина – кавалером, а не неким бесполым существом», танцовщика же в дуэте он рассматривает прежде всего как «оправу для бриллианта» – балерины, стараясь подчеркнуть ее достоинства, а для демонстрации собственных качеств танцовщика, по его мнению, лучше подходят вариации.

Артист не раз удостаивался различных наград. В 2010 году ему присужден молодежный грант премии «Триумф», в 2012 – приз «Душа танца» от журнала «Балет» в номинации «Восходящая звезда». Дважды его объявляли танцовщиком года: в 2014 году – итальянский журнал «DANZA & DANZA», в 2015 – немецкий журнал «Tanz».

Музыкальные Сезоны

Интервью с Владиславом Лантратовым можно прочитать здесь

 

Все права защищены. Копирование запрещено