Владислав Чернушенко

Владислав ЧернушенкоВладислав Александрович Чернушенко – дирижер, чей талант в равной степени проявился и в симфонической, и в хоровой музыке, и в опере. Родился он в Ленинграде в 1936 году и уже в детстве начал заниматься музыкой. Во время войны, пережив первую блокадную зиму, был эвакуирован, а вернувшись в Ленинград, поступил в 1944 году в Хоровое училище при Капелле Санкт-Петербурга. В 1954 году он поступает в Ленинградскую консерваторию, где учится на двух факультетах – теоретико-композиторском и историко-хоровом, а после ее окончания преподает в Магнитогорском музыкальном училище и руководит в том городе хоровой капеллой.

В 1962 году В. Чернушенко возвращается в Ленинград, чтобы вновь учиться в консерватории – на сей раз на факультете оперно-симфонического дирижирования. Одновременно он создает во Дворце культуры пищевой промышленности самодеятельный Ленинградский камерный хор, которым руководит последующие 17 лет. Хор завоевывает европейскую славу.

Деятельность В. Черушенко была многообразна: он преподавал в Ленинградской консерватории, в Музыкальном училище им. М. П. Мусоргского, в Хоровом училище, дирижировал Симфоническим оркестром Карельского радио и телевидения, ставил спектакли в Оперной студии при консерватории, несколько лет был вторым дирижером в Малом театре оперы и балета (ныне Михайловский).

В 1974 году В. Чернушенко возглавил Ленинградскую государственную академическую капеллу им. М. И. Глинки. Это старейшее в стране музыкально-профессиональное учреждение переживало в то время серьезный кризис, но новому художественному руководителю удается вдохнуть в Капеллу новую жизнь, и она вновь становится одним из лучших хоров в мире. Одна из главных заслуг дирижера – включение в репертуар духовной музыки, до тех находившейся под запретом. Впервые это происходит в 1981 году – на организованном им фестивале «Невские хоровые ассамблеи», который впоследствии стал традиционным. Год спутся было исполнено «Всенощное бдение» С. В. Рахманинова, не звучавшее более 50 лет.

С 1972 года по 2002 В. Чернушенко занимал пост ректора Ленинградской, позже – Санкт-Петербургской консерватории, а ныне остается преподавателем. По его инициативе организованы многие фестивали, проходящие в Санкт-Петербурге.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 13