Владимир Юровский (р. 1972)

YurovskyРоссийский дирижер Владимир Михайлович Юровский родился 4 апреля 1972 года в Москве. Семья была музыкальной: отец – Михаил Владимирович Юровский – был дирижером Московского музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, Большого театра, Оперы Земпера в Дрездене, дед – Владимир Михайлович Юровский – пианистом и композитором, прадед – Давид Семенович Блок – композитором и дирижером, создавшим Государственный оркестр Министерства кинематографии СССР. Неудивительно, что в такой семье все дети избрали музыкальную стезю: дочь Мария стала пианисткой, а сыновья Владимир и Дмитрий – дирижерами.

В пятнадцатилетнем возрасте Владимир Юровский поступил на теоретическое отделение Академического музыкального училища при Московской консерватории, а три года спустя продолжил образование в Германии – сначала в Дрезденской Высшей школе музыки им. К. М. фон Вебера, а затем – в Берлинской Высшей школе музыки имени Х. Эйслера.

Первым наставником в искусстве дирижирования для Владимира Юровского стал его отец, впоследствии он обучался у Рольфа Ройтера, Александра фон Брюка, Колина Дэвиса. Свою дирижерскую деятельность он начинал в качестве ассистента в Дрезденской опере, а в 1994 году выступил с камерным оркестром Дрезденской Штаатскапеллы.

Дебют Владимира Юровского в качестве оперного дирижера состоялся в 1995 году в Ирландии, на Уэксфордском оперном фестивале – он представил оперу Римского-Корсакова «Майская ночь». Работа молодого дирижера имела успех, о ней положительно отзывалась пресса. Тогда же – в 1995 году – В. Юровский дебютировал в Лондоне, в театре Ковент Гарден, представив оперу Верди «Набукко». С 1996 года дирижер работает в Берлинском театре «Комише опер», а год спустя становится главным капельмейстером этого театра.

В последующие годы Владимир Юровский сотрудничает с различными оперными театрами мира: Парижской национальной оперой, Ла Фениче в Венеции, Комунале в Болонье, Метрополитен-опера в Нью-Йорке. Количество оперных постановок, музыкальным руководителем которых стал Владимир Юровский, весьма велико. Его репертуар включает в себя оперы Моцарта («Дон-Жуан», «Волшебная флейта»), Вагнера («Нюрнбергские мейстерзингеры», «Тристан и Изольда», «Парсифаль»), Верди («Риголетто», «Набукко», «Макбет», «Отелло», «Фальстаф»), Чайковского («Пиковая дама», «Евгений Онегин»), Берга («Воццек») и других композиторов. В течение двенадцати лет – с 2001 года по 2013 – он возглавлял в качестве художественного руководителя Глайндборнский оперный фестиваль

Владимир Юровский – дирижер не только оперный, но и симфонический. В 2001 году началось его сотрудничество с Лондонским филармоническим оркестром – предполагалось, что выступать с этим коллективом будет Юрий Темирканов, но тот отменил гастроли, и  Юровский его заменил. Критики говорили о «любви с первого взгляда» между дирижером и музыкантами. Два года спустя Владимир Юровский стал главным приглашенным, а в 2007 году – главным дирижером этого оркестра.

Владимир Юровский выступал с Филармоническим оркестром Осло, Филадельфийским оркестром и иными коллективами, а 24 октября 2011 года стал художественным руководителем Государственного академического симфонического оркестра России имени Е. Ф. Светланова. Дирижер возглавил оркестр в непростой момент – предыдущий руководитель ушел после серьезного конфликта с оркестрантами, и новому художественному руководителю удалось вернуть коллективу стабильность, установить доверительные отношения с оркестрантами. По отношению к ним дирижер ощущает себя не «надзирателем» или диктатором, а партнером – ведь только так можно создать свободно музицирующий коллектив, с которым руководитель способен установить «обратную связь».

Выбирая репертуар, Владимир Юровский отдает предпочтение не популярным произведениям, а малоизвестным – будь то незаслуженно забытые сочинения былых времен или совершенно новые творения композиторов-современников. Особое внимание дирижер уделяет творениям Шостаковича, Бартока, Оннегера, Мийо, Бриттена, Дебюсси, Шнитке, Пярта.

Дискография Владимира Юровского не менее обширна, чем его концертный репертуар. Он осуществил запись некоторых симфоний Чайковского и Шостаковича, Малера, а также ряда опер: «Золушка» Россини, «Обручение в монастыре» Прокофьева, «Гензель и Гретель»  Хумпердинка, «Вертер» Массне, «Северная звезда» Мейербера, «Скупой рыцарь» Рахманинова, «Джанни Скикки» Пуччини.

С 2013 года Владимир Юровский регулярно представляет в Москве циклы концертов, на которых не только выступает как дирижер, но и комментирует исполняемые произведения. В 2015 году такой просветительский цикл был посвящен 70-летию завершения Второй мировой войны.

 

Музыкальные сезоны

Просмотров: 42