Владимир Васильев

(р. 1940)

Владимир Васильев Владимир Васильев стал в отечественном балете поистине человеком-эпохой. Между тем, начало жизни будущего танцовщика, казалось бы, не предвещало балетной карьеры.

Будущий знаменитый танцовщик появился на свет в 1940 году в Москве. Родители его не были связаны с искусством вообще и с балетом в частности: отец был шофёром, мать – начальником сбыта. Семья была счастливой, несмотря на идеологические различия (отец был убежденным атеистом, а мать – православной христианкой). Раннее детство Владимира пришлось на тяжёлые годы войны – отец мальчика был на фронте, мать в три смены работала на заводе.

В детстве у Владимира было много друзей, и один из них пригласил его в хореографический кружок в Доме пионеров, где занимался сам. Преподаватель Е. Р. Россе разглядела его талант, и семилетний Владимир начал обучаться искусству танца. В кружке он довольно быстро стал лучшим учеником – настолько, что другие ребята разучивали движения на его примере. В 1948 году детский хореографический ансамбль выступал на сцене Большого театра, Владимир участвовал в исполнении украинского и русского танцев – и именно тогда он в полной мере осознал своё желание связать жизнь с балетом.

В 1949 году Владимир Васильев поступил в Московское хореографическое училище, где тоже становится одним из лучших. Уже в студенческие годы проявляются те качества, которые впоследствии будут отличительными чертами танцовщика: экспрессия, лёгкость прыжка, сила и мужественность танца, актёрские данные. Обучается он у Михаила Габовича, который характеризовал своего ученика следующим образом: «Володя Васильев танцует не только всем своим телом, но каждой клеточкой его, пульсирующим ритмом». Ещё более определённо высказалась о нём Т. Ткаченко после его выступления в балете «Франческа да Римини», где юноша убедительно раскрыл глубоко трагичный образ старого мужа героини: «Мы присутствуем при рождении гения!»

В 1958 году, завершив учебу, Владимир Васильев становится артистом Большого театра. Он выступает в характерных образах в оперных хореографических сценах – цыганский танец в «Русалке» А. Даргомыжского, лезгинка в «Демоне» Н. Рубинштейна. Исполнение им роли Пана в «Вальпургиевой ночи» в «Фаусте» Ш. Гуно привлекло к нему внимание Галины Улановой, и с нею он исполнил свою первую классическую партию в Большом театре – солист в балете «Шопениана».

Поистине триумфальным оказалось выступление Владимира Васильева в балете С. С. Прокофьева «Каменный цветок» в 1959 году в постановке Ю. Григоровича. Балетмейстер доверил ему главную роль – Данилы. Этот успех открыл для молодого танцовщика путь к различным центральным партиям: Принц в «Золушке», Батыр в «Шурале», Фрондосо в «Лауренсии», заглавные роли в балетах «Паганини» и «Петрушка» и другие.

Для некоторых партий Владимир Васильев стал первым исполнителем: солист в «Танцевальной сюите» А. Варламова на музыку Д. Шостаковича, Лукаш в балете О. Тарасовой и А. Лапаури музыку М. Скорульского «Лесная песнь», Иванушка в «Коньке-горбунке» Р. Щедрина в постановке А. Радунского. Танцовщик участвовал в первом исполнении двух хореографических редакций балета А. Хачатуряна «Спартак»: в постановке Л. Якобсона он исполнил роль раба, а в постановке Ю. Григоровича – заглавную партию. Принимал он участие в первом исполнении и других балетов в постановке Ю. Григоровича: главная роль в «Щелкунчике», принц Дезире в «Спящей красавице», Иван Грозный в одноимённом балете на музыку С. С. Прокофьева, Сергей в «Ангаре» на музыку А. Эшпая. Он был первым танцовщиком, исполнившим в СССР роль Ромео в балете М. Бежара на музыку Г. Берлиоза «Ромео и Джульетта». Ценил танцовщика и другой балетмейстер – К. Голейзовский, создавший для него миниатюру «Нарцисс» и партию Меджнуна в балете «Лейли и Меджнун» на музыку С. Баласаняна.

Выдающийся отечественный танцовщик М. Лиепа назвал В. Васильева «гениальным исключением из правил», имея в виду его исключительную способность к перевоплощению. Он был одинаково убедителен в образе лиричного Щелкунчика-принца, героического Спартака, страстного Базиля в «Дон-Кихоте». Балетмейстер Ф. Лопухов, сопоставляя балетные образы с оперными голосами, говорил, что В. Васильев – это «и тенор, и баритон, и бас». Выступления В. Васильева за рубежом были так же успешны, как на родине: его называли «богом танца» во Франции, он удостоился звания почетного гражданина американского города Тусона и Буэнос-Айреса. Его талант оценил такой известный итальянский режиссер, как Франко Дзефирелли – в его фильме-опере «Травиата» В. Васильев поставил и исполнил испанский танец.

Ещё в студенческие годы возникло чувство между Владимиром Васильевым и балериной Екатериной Максимовой. В 1961 году они стали супругами, и Е. Максимова стала для танцовщика не только женой, но и постоянной партнёршей, которую он называл своей музой.

Будучи танцовщиком, В. Васильев чувствовал потребность в более обширном творческом самовыражении, которое стало бы возможным в собственных постановках. Его балетмейстерским дебютом в 1971 году становится балет на музыку С. Слонимского «Икар». В дальнейшем он создал собственные постановки балетов С. Прокофьева «Золушка» и «Ромео и Джульетта», «Дон-Кихот» Л. Минкуса, «Жизель» А. Адана, «Лебединое озеро» П. И. Чайковского. Создавал В. Васильев и оригинальные балеты: «Анюта» на музыку В. Гаврилина по рассказу А. П. Чехова «Анна на шее», «Макбет» на музыку К. Молчанова. Он ставил и бессюжетные балеты, главными «действующими лицами» в которых становились музыка и раскрывающий её танец: «Эти чарующие звуки» на музыку А. Корелли, Ж. Ф. Рамо и В. А. Моцарта, «Ностальгия» на фортепианную музыку русских композитов, «Фрагменты одной биографии» на музыку аргентинских композиторов. В 2015 году В. Васильев создал уникальную постановку на музыку Мессы си минор И. С. Баха «Даруй нам мир», в которой сочетаются элементы оратории, балета и драматического действа.

Балет – главная, но не единственная область творчества Владимира Васильева: он занимается живописью и пишет стихи.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 728