Владимир Георгиевич Урин

(р. 1947)

 

Владимир Урин Владимир Урин – российский театровед и режиссер – начинал свой творческий путь в Кирове, где появился он на свет. «Киров дал мне путевку в Большой театр», – утверждает Владимир Георгиевич. Судьбу его во многом определил случай: соседом по дому, где он жил в детстве, был директор театра кукол, располагавшегося в то время в здании драматического театра. Общение с этим человеком помогло мальчику полюбить театральное искусство. Он не только с удовольствием смотрел спектакли, но и выступал в постановках. Способности мальчика были замечены – он участвовал в передачах Кировского телевидения. Так, уже в детстве Владимир Урин решил: он будет артистом.

Реализуя мечту, он поступает после окончания школы на актерское отделение Кировского училища искусств. Учился он прекрасно, получал отличные оценки, однако молодой человек старается объективно оценивать свои возможности, не питая никаких иллюзий. Довольно скоро он ощутил, что великим актером ему стать не суждено, а быть актером посредственным он не желал. Но и расставаться с полюбившимся ему миром театрального искусства Урин не хотел – и он решает избрать иной путь, тоже связанный с театром. Закончив актерское отделение, он отправляется в Ленинград, чтобы продолжить образование в Институте культуры им. Н.К.Крупской на режиссерском факультете. Закончив это учебное заведение в 1971 г. и отслужив в армии, он вернулся на родину. Здесь Урин работал в Кировском ТЮЗе, а затем возглавил его.

Принять такое предложение было нелегко – Владимир Георгиевич, которому было в то время всего двадцать семь лет, никогда не представлял себя в роли руководителя. Но для театра это было очень важно: предыдущий директор, получивший назначение в филармонию, сумел сформировать прекрасный коллектив, и человек «со стороны», не знающий театр «изнутри», мог бы невольно все разрушить – и Урин принимает предложение. Он становится наиболее молодым директором театра в СССР.

Кировский ТЮЗ Урин возглавлял в течение нескольких лет. Это время он вспоминает как счастливые годы. Коллектив театра являл собою не просто собрание множества талантливым людей, а истинное сообщество единомышленников, в котором Владимир Георгиевич был скорее «первым среди равных», чем «диктатором» – случалось, например, что он наравне с подчиненными участвовал в монтаже декораций в четыре часа утра. Деятельность Урина на посту директора ТЮЗа была весьма успешной: театр удостоился двух Ленинских премий – областной и всероссийской, Почетной грамоты министерства культуры и иных наград, но главной «наградой» была любовь публики. За время своего руководства Урин сумел заложить основы будущей деятельности, которые позволили театру пережить последующие тяжелые времена.

По семейным обстоятельствам Владимиру Урину пришлось покинуть родной город в 1981 г. и отправиться в столицу. Здесь он работает во Всероссийском театральном обществе, возглавляя Кабинет детских и кукольных театров. Карьера Урина развивается весьма успешно – в 1987 г. он становится секретарем правления Союза театральных деятелей.

В 1995 г. Урин становится генеральным директором Московского академического музыкального театра им. К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко. Он пришел туда в нелегкое время: количество людей в зале, способном вместить более тысячи зрителей, зачастую не превышало двух сотен, оперную труппу пришлось практически выстраивать заново, однако под руководством Владимира Георгиевича театр не только выжил, но и сумел укрепить свои позиции. Одним из первых в стране театр осуществил масштабную реконструкцию здания. Чтобы артисты не покидали театр по финансовым причинам, директор вел переговоры с правительством Москвы, находил спонсоров. Урин делал все, чтобы театр сохранял и повышал свой авторитет – чтобы публике было интересно бывать там, а артисты считали работу в нем престижной: он приглашал знаменитых оперных режиссеров и балетмейстеров, организовывал интересные творческие проекты. Одним из наиболее заметных проектов стал фестиваль Dance Inversion. Усилия директора увенчались успехом: наполняемость залов превысила 90%, театр успешно гастролировал.

Неоднократно Урин получал предложение возглавить Большой театр, но каждый раз он отказывался – ведь театр, где он работал уже не один год, он ощущал как свой «дом». И только в 2013 г., когда в главном музыкальном театре страны сложилась непростая ситуация, Владимир Георгиевич принял предложение – как некогда Кировский ТЮЗ, он возглавил Большой театр потому, что никто другой не мог бы этого сделать. Опыт, приобретенный им на предыдущей должности, был поистине бесценен.

«Я не планирую никаких революций», – заявил генеральный директор Большого театра, вступая в должность, и слово свое сдержал. Его политика направлена на то, чтобы удовлетворить любого зрителя – того, кто хочет просто посетить Большой театр или посмотреть конкретный спектакль, кто предпочитает авангардные постановки или традиционные.

Достигнув вершин театральной карьеры в столице, Владимир Урин не теряет связи с родным городом. Каждый год он посещает Киров, жалеет, что занятость не позволяет ему побывать на спектаклях ТЮЗа. В 2015 г. он удостоился звания почетного гражданина Кировской области, и это не единственная награда заслуженная им: премия Дягилева, приз «Душа танца», премия им. К.С.Станиславского. Впрочем, к званиям и премиям Владимир Георгиевич относится философски: «Моя должность – это ровно две минуты тщеславия, остальное время – работа».

 

Музыкальные Сезоны

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 66