Владимир Спиваков

спиваковВ последнюю осень страшной войны, 12 сентября 1944 года, в семье эвакуированных Спиваковых родился сын, которого нарекли Владимиром. Тягот военных лет музыкант не помнит, зато голодные и рваные  послевоенные годы ему хорошо знакомы. На выбор жизненного пути большое влияние оказала  мать, ленинградская пианистка, которая не могла себе представить жизнь без элегантного, пусть и немного потертого фортепиано.

После войны Спиваковы вернулась в героический город на Неве, который только-только начинал приходить в чувство после блокады. Владимира, проявившего стойкость при выборе занятий, откомандировали в школу при консерватории. Худенький, востроглазый мальчишка еврейского происхождения со скрипкой в руках привлекал внимание шпаны. Драгоценный инструмент раз за разом подвергался «воспитательной» экзекуции, пока Владимир не решил пресечь на корню пагубную традицию и не записался в секцию бокса. В следующий раз, когда хулиганы, закатав повыше рукава, стали задираться, Владимир порядком отмутузил их, но сначала убрал скрипку подальше от «зоны поражения».

Успехи сопутствовали Спивакову не только на поле брани, но и в музыкальном классе. Недюжинные музыкальные способности принесли ему престижные награды и концерты на самых титулованных ленинградских сценах.

Закончив школу, Спиваков переезжает в Москву, где поступает в  консерваторию и берет уроки у педагога Давида Ойстраха. В «веселые годы студенчества» Владимир часто выезжает за границу, чтобы принять участие в международных музыкальных соревнованиях. Спиваков регулярно пожинает богатый урожай наград, а его имя становится известным музыкальному миру.

Так, в конце 70-х годов Владимир побеждает на фестивале имени П.И. Чайковского и на монреальском музыкальном конкурсе. Еще пять лет понадобилось Спивакову, чтобы взрастить свое скрипичное искусство до элитарного уровня. Гастроли в Америке принесли Владимиру головокружительный успех. Передовые оркестры со мира наперебой бросились приглашать Спивакова к себе в команду.

Поймав удачу за хвост, Владимир  успел поиграть во многих городах мира с талантливейшими оркестрами своего времени.

Коллеги, слушатели и критики были единодушны во мнении: Владимир Спиваков — блестящий, глубокий, умный исполнитель, дарование которого невозможно измерить.

Однажды Владимир поймал себя на мысли, что одной скрипки ему уже недостаточно. Значительно урезав гастрольную практику, Спиваков посвятил освободившееся время постижению тайн дирижерского мастерства. Опыт работы с первоклассными дирижерами очень помог Владимиру при освоении новой профессии. Представ перед публикой в новой ипостаси, Спиваков стяжал славу гениального дирижера, которого с распростертыми объятиями встречали в любом оркестре.

В период с 75-х по 90-е годы профессор Спиваков преподавал в Музыкально-Педагогическом институте им. Гнесиных. Преподавательская деятельность стала интересным опытом, но Владимир знал, что и это еще не предел, что он может больше и может лучше.

В 80-х годах Спиваков сколотил музыкальный коллектив «Виртуозы Москвы», с которым он исколесил все дороги Европы и Америки.

«Виртуозы Москвы» выстрелили, что называется,в яблочко, и имя Спивакова уже в который раз облетело весь мир.

Вот уже больше 30 лет Владимир Спиваков и его «виртуозы» собирают полные залы и вызывают громы рукоплесканий. Музыкальный коллектив часто выступает на международных площадках. «Виртуозы» так востребованы, что музыканты буквально спят в небе над океанами, чтобы  слушатели по всему миру смогли насладиться потрясающей музыкой.

Владимир Спиваков, проявляя максимализм и принимая вызовы Вселенной, часто встает у штурвала других коллективов. Так, ему довелось руководить знаменитыми оркестрами в Будапеште, Чикаго, Филадельфии, Лондоне и даже в Милане.

Вплоть до 2003 года Владимир руководил Российским национальным оркестром, сегодня он идейный вдохновитель и дирижер Национального филармонического оркестра, также он является учредителем фестиваля в Кольмаре.

Спиваков записал на диски около полусотни музыкальных произведений. Репертуар маэстро имеет широкий диапазон, он играет все, начиная с музыки XVII века, заканчивая музыкой наших дней.

Концерты, которые Владимир Спиваков дает с благотворительной целью, приносят большую пользу.  Также на средства Владимира Спивакова функционирует Благотворительный фонд, созданный с целью поддержки неоперившихся и желторотых талантов.

Многочисленные награды за годы служения музе уже не помещаются в секретеры и серванты дома, где композитор просто не успевает бывать.

Итак, жемчужины его коллекции: Народный артист СССР, кавалер ордена Почетного легиона, лауреат Государственной премии России и СССР,   Орден Дружбы народов.

Личная жизнь у музыканта тоже удалась: у него прекрасная жена, три лапочки-дочки и взрослый сын от второго брака. Кроме того, он воспитывает дочь своей сестры.

Разносторонне образованный Спиваков знает несколько языков, увлекается спортом и даже имеет 2-й разряд по боксу. Дирижер, скрипач и и педагог озабочен вопросами культуры подрастающего поколения и надеется, что время, труд и терпение помогут России преодолеть яму, в которую она угодила. Музыкант с кулаками готов отстаивать право родины на собственный путь.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 220