Владимир Спиваков с молодыми музыкантами маэстро даст концерт «Час Баха. Человек, возлюби мир!»

Выдающийся российский скрипач и дирижер Владимир Спиваков широко известен своей благотворительной деятельностью. 18 декабря на сцене московского театра «Геликон-опера» совместно с молодыми музыкантами маэстро даст концерт «Час Баха. Человек, возлюби мир!» в поддержку артистов оперной сцены.

В последние годы мы чаще видим Владимира Спивакова за дирижерским пультом в больших проектах, будь то его Национальный Филармонический оркестр России, камерный оркестр «Виртуозы Москвы» или другие коллективы, но, как заметил Денис Мацуев, «Когда маэстро берет в руки скрипку, это уникальное событие для любого зала. Это один из самых совершенных скрипачей на свете».

С ним невозможно не согласиться, и упустить редчайшую возможность услышать игру Владимира Теодоровича на скрипке в камерном формате, конечно, нельзя. Да и программа концерта – уникальная. В ее основе – произведения величайшего композитора, ставшие источником вдохновения и основой духовного развития всей музыки последующих столетий  — гениального Иоганна Себастьяна Баха. Не случайно маэстро Спиваков выбрал именно их для своей благотворительной программы – как известно, творчество Баха наполнено особым духовным смыслом, созвучно высшей божественной гармонии, затрагивает глубочайшие струны эмоций, вызывает живейший отклик в душе каждого из нас.

Вместе с маэстро на сцену Белоколонного зала княгини Шаховской в этот вечер выйдут молодые артисты Анастасия Белукова (сопрано), Тимур Пирвердиев (скрипка), Дмитрий Прокофьев (виолончель), Зоя Аболиц (клавесин).

Стержень программы – арии из кантат Баха. Они прозвучат в исполнении великолепного ансамбля – выдающегося скрипача Владимира Спивакова и солистки московского театра «Новая Опера»  Анастасии Белуковой. Молодая певица имеет лауреатские звания, полученные на международных конкурсах, молодежную премию «Триумф» (2010). С ариями Баха она с успехом выступила на фестивале в Кольмаре, участвовала в исполнении баховской Рождественской оратории в Доме музыки.

Контраст возвышенной лирике кантат составит динамичная соната для скрипки и клавесина Ля-мажор в интерпретации Владимира Спивакова и Зои Аболиц.

Идея проведения благотворительного концерта «Час Баха. «Человек, возлюби мир» на сцене «Геликон-оперы» родилась у Дмитрия Бертмана и Владимира Спивакова спонтанно, но замысел получил воплощение и будет представлен публике 18 декабря. Весь сбор от продажи билетов предназначен для поддержки артистов оперной сцены.

Владимир Спиваков — выдающийся скрипач и дирижер, ярко реализовал свой многогранный талант в музыкальном искусстве и многих сферах общественной жизни. Как скрипач Владимир Спиваков прошел блестящую школу у профессора Московской консерватории Юрия Янкелевича. Огромное влияние оказал на него Давид Ойстрах. В1960- 1970-е годы Спиваков стал лауреатом международных конкурсов имени М. Лонг и Ж. Тибо в Париже, имени Н. Паганини в Генуе,  конкурса  в  Монреале и конкурса имени П.И. Чайковского в Москве.

В 1975 г. после триумфальных сольных выступлений Владимира Спивакова в США начинается его блестящая международная карьера. Он выступает в качестве солиста с лучшими симфоническими оркестрами мира под управлением выдающихся дирижеров. В 1979 г. Владимир Спиваков с группой музыкантов-единомышленников создал камерный оркестр «Виртуозы Москвы» и стал его художественным руководителем, дирижером и солистом. В 1989 г. организовал Международный музыкальный фестиваль в Кольмаре (Франция), бессменным музыкальным руководителем которого он является до настоящего времени. В 2003 г. Владимир Спиваков стал художественным руководителем и главным дирижером созданного им Национального филармонического оркестра России и Президентом Московского международного Дома музыки. Владимир Спиваков – член жюри известных международных конкурсов (в Париже, Генуе, Лондоне, Монреале) и многолетний Президент конкурса скрипачей имени П. Сара- сате в Испании. В 2002 и 2007 г. Владимир Спиваков возглавлял жюри Московского международного конкурса имени П.И. Чайковского. В 1994 г. принял от Натана Мильштейна эстафету по проведению ежегодных мастер- классов в Цюрихе.

Много лет Владимир Спиваков занимается общественной и благотворительной деятельностью. В 1994 г. им был создан Международный благотворительный фонд, деятельность которого направлена на выполнение как гуманитарных, так и творческо-воспитательных задач.

Владимир Спиваков удостоен звания народного артиста СССР (1989), Государственной премии СССР (1989), ордена «Дружбы народов» (1993), ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени (1999) и II степени (2009), украинского ордена «За заслуги» III степени, киргизского ордена «Данакер» и армянского ордена святого Месропа Маштоца, двух высших наград Франции – титула офицера искусств и литературы и ордена Почетного Легиона, а также многих других почетных наград и званий.

Анастасия Белукова (сопрано) – выпускница Российской академии театрального искусства (факультет музыкального театра, мастерская Д. Бертмана, 2006). С 2005 года – солистка Московского театра «Новая Опера» имени Е.В. Колобова. Лауреат Всероссийского конкурса «Романсиада» (2006). В 2009 г. принимала участие в концертном исполнении оперы «Волшебная флейта» В.А. Моцарта (Папагена) в Большом театре в рамках Большого фестиваля Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнева. В репертуаре певицы – партии Розины («Севильский цирюльник» Дж. Россини), Людмилы («Руслан и   Людмила»).

Тимур Пирвердиев (скрипка) родился в Москве в 1979 году. Начал заниматься на скрипке в музыкальной школе при Московской консерватории у преподавателя М. И. Кесельман. В консерватории обучался у профессоров Э. Грача, М. Глезаровой и Т. Гайдамович. После окончания консерватории совершенствовался в аспирантуре под руководством профессора Э. Д. Грача. Лауреат ряда международных конкурсов в России, Италии, Польше и Германии. Неоднократно принимал участие в международных мастер-классах (в Германии и Израиле).

С 2008 года Тимур Пирвердиев является педагогом Московской консерватории. С 2013 года – второй концертмейстер Национального филармонического оркестра России под руководством маэстро Владимира Спивакова.

Дмитрий Прокофьев (виолончель) родился в 1979 году в Москве. Окончил Центральную музыкальную школу при МГК, Московскую государственную консерваторию и аспирантуру (класс профессора Ната- лии Гутман). Еще в юношеские годы Дмитрий стал лауреатом трех конкурсов (в России, Италии и Австрии), впоследствии завоевал награды на международном конкурсе   им.  А.   Тансмана в Польше (1998), им. П.И. Чайковского в Москве (2002), им. А. Янигро в Хорватии (2008), также специальный приз Загребской филармонии). Сольные концерты Прокофьева проходили во многих городах России, стран Европы и США. Музыкант принимал участие в международных фестивалях в Финляндии (фестиваль В. Ашкенази), Кройте (Германия), Бергене (Норвегия), «Памяти Олега Кагана» (Москва), «Московская осень», в Выборге, «Primavera classica» (Москва). В камерных программах партнерами Д. Прокофьева были Владимир Спиваков, Наталия Шаховская, Наталия Гутман, Эдуард Бруннер, Жан Гийу, Михаил Лидский и др. Музыкант записал два диска (в дуэтах с Алексеем Наседкиным и Александром Кобриным). С 2000 г. Д. Прокофьев является артистом Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова; с 2003 г. играет в составе квинтета солистов оркестра. С 2008 г. преподает виолончель в Московской консерватории.

Зоя Аболиц (клавесин) — родилась в Москве. В 1986 году окончила МССМШ имени Гнесиных и поступила в Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского (класс профессора В.В. Кастельского). В 1993 году окончила аспирантуру МГК. Много гастролировала по стране и за рубежом (в США, Италии, Франции, Германии, Венгрии, Польше, Словении, Корее) как солистка, а также в составе камерных ансамблей. Лауреат международных фестивалей камерной музыки в США (1991) и Японии (1994). После окончания аспирантуры преподавала в Московской консерватории и в Академическом музыкальном училище при МГК, вела класс камерного ансамбля. Имеет многочисленные записи на CD и на радио. Является солисткой коллективов под управлением Владимира Спивакова – Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» и Национального филармонического оркестра России.

muzcentrum.ru

Просмотров: 12