Композитор, пианист, поэт, педагог, лектор, просветитель – все перечисленные грани того, что мы называем талантом, удивительным образом прекрасно совмещались всего в одном человеке. Бесспорная редкость…

«Владимир Скуратовский – светлейший и добрейший человек, согревавший своим теплом всех вокруг, не оставивший на своем жизненном пути ни одного равнодушного сердца», – так рассказывают о Владимире Ильиче те, кто имел счастье знать его лично.

Да, для широкого круга читателей это имя, скорее всего, станет открытием, но я решительно утверждаю – открытием важным и интересным.

Во-первых, безграничные творческие возможности Владимира Скуратовского (1963–2016) – это серьезный повод для размышлений об очень многом. Во-вторых, его творчество высокопрофессионально, качественно и одухотворенно. А подобный великий сплав вряд ли может кого-то оставить равнодушным.

Скуратовский

Владимир Скуратовский – заслуженный деятель искусств Украины, с этой страной связана его основная биография. Но предположу, что источник всему творческому в его жизни наверняка – годы учебы в Москве, в консерватории. Представляю себе, как уже тогда неординарный молодой человек активно притягивал другие яркие личности, многие из которых остались его друзьями на всю жизнь.

Неразрывная связь с Москвой, после скоропостижного ухода Владимира Ильича Скуратовского, сейчас подчеркивается еще острее: за год были организованы несколько памятных вечеров и, наконец, 11 сентября прошло важное событие – масштабная конференция в Институте искусствознания.

Объяснить природу такой нетривиальной многопрофильности – согласитесь, поставленная на конференции задача не из легких. Нужно было раскрыть этого человека во всех ипостасях, еще раз показать его оправданную универсальность, представить творчество. С задачей на все сто процентов справиться немыслимо, но за четыре часа «штрихи к портрету» проявились вполне ощутимо.

О музыке Владимира Скуратовского говорил кандидат искусствоведения, доцент МГК имени Чайковского Григорий Лыжов. Среди многочисленных ценных мыслей его доклада я подчеркну одну особо важную. Музыка Владимира Ильича не имеет отношения к сложному и особо «модному» авангарду, она в определенной степени продолжает традиции русской классики девятнадцатого века – сейчас может показаться, что композитора Скуратовского неплохо бы записать в прошлый век… Но не всё так просто. Для меня лично его сочинения очень привлекательны редчайшей контаминацией: с одной стороны, опора на классическую традицию, с другой, её совершенно свежая и самобытная трактовка. Проиллюстрирую эту мысль «Песней о возвращении» (на стихи Леонида Филатова).

Важно, что музыка Владимира Скуратовского апеллирует к слушателю. К сожалению, подобное сейчас перестало быть чем-то привычным. Мы живем в эпоху сложных музыкально-экспериментальных поисков.

Что делает композиторов великими или хотя бы выдающимися? Провоцирующий риторический вопрос, но ответ на него, как ни странно, есть: естественность их музыки, освобожденной от груза надуманности, вымученности и прочего подобного. Именно таковы и музыкальные творения В.И.Скуратовского.

Возвращаясь к конференции, еще необходимо упомянуть, пожалуй, главный доклад авторитетного музыковеда, ярчайшего ученого нашего времени Евгения Левашева. Всегда интересно наблюдать, как учитель говорит об ученике, а особенно, когда тот называет его другом. Несомненно, это дорогого стоит. Он кратко, но максимально емко и структурировано создал для нас образ Владимира Скуратовского, сделал его хорошо понятным.

Евгений Михайлович справился с труднейшей задачей, потому что «объять» масштаб личности Владимира Скуратовского практически невозможно. Он был блестящим концертным лектором – тому в доказательство сохранилось множество свидетельств именитых музыкантов. Владимир Ильич писал стихи – необыкновенной глубины, оформленные в грамотную и безукоризненную форму. Его немаловажное наследие – ученики, продолжающие и укрепляющие традиции своего учителя.

Скуратовский

Музыка исполняется (вокальные произведения на упомянутой конференции прекрасно иллюстрировал Виталий Николаев), сборники стихов изданы, опубликованы методические труды, в интернете легко найти информацию о лучших проектах В.И.Скуратовского (например, «Юная опера»), в сети размещены различные видеозаписи. Такой огромный, благодарный труд делают супруга и дочь Владимира Ильича – Ольга и Мария Скуратовские.

Принято считать, что должно пройти много лет перед тем, как мы сможем оценить когда-то незамеченный талант, удивиться ему… Мне кажется, это неправильно. Есть люди, уникальный талант которых просто согревает, а это необходимо каждому, как глоток свежего воздуха. Среди таких людей – Владимир Ильич Скуратовский.

Все права защищены. Копирование запрещено