Владимир Щербинин

(1896-1963)

 

Владимир ЩербининОтечественный дирижер, тромбонист и музыкальный педагог Владимир Арнольдович Щербинин родился в Майкопе в 1896 году. Свою исполнительскую карьеру он начал в 1920 году в качестве исполнителя на тромбоне в духовом военном оркестре, а затем – капельмейстера этого коллектива. В 1924 году он поступил в Московскую консерваторию, где обучался искусству игры на тромбоне у В. Блажевича, но окончить не удалось, В. Щербинин сделал это лишь более 20 лет спустя – в 1947 году, экстерном.

В 1926 году Владимир Щербини становится артистом Персимфанса (Первого симфонического ансамбля) – необычного оркестра, созданного по инициативе Л. Цейтлина. Идею вызвала к жизни коммунистическая идея коллективного труда: это был оркестр без дирижера, в котором решения по интерпретации принимались коллективно. Среди участников Персимфанса было немало исполнителей высокого класса, и В. Щербини был одним из них. Он играл в этом оркестре до 1932 года, когда Персимфанс был распущен из-за разногласий внутри коллектива.

Одновременно с приходом в Персимфанс Владимир Щербинин начал работать в Большом театре в качестве солиста оркестра, где оставался до 1944 года. С 1938 года по 1941 он одновременно был солистом Госоркестра.

Немалое значение имела и педагогическая деятельность В. Щербинина. Преподавать в Московской консерватории он начал в 1938 году, спустя год стал доцентом, а в 1947 – профессором. Среди его учеников немало видных музыкантов: Виктор Баташов, Михаил Турусин, Александр Жуковский, первая в СССР женщина-тромбонист Клавдия Морейнис.

Грандиозный проект организовал В. Щербинин во время празднования 800-летнего юбилея Москвы: духовой оркестр из 1200 под его управлением играл под открытым небом.

В. Щербинин умер в Москве в 1963 году, похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 4