Владимир Немирович-Данченко

(1858-1943)

 

Владимир Немирович-Данченко Выдающийся отечественный режиссер, реформатор театра Владимир Иванович Немирович-Данченко родился в 1858 году на Кавказе, детство провел в Тифлисе.

Будучи студентом Московского университета, он начал сотрудничать с различными журналами в качестве театрального критика. В 1882 году Малый театр поставил первую его пьесу – «Шиповник». В последующие годы он написал немало пьес, которые ставились в Александринском театре.

С 1891 года В. И. Немирович-Данченко преподавал на драматическом отделении Музыкально-драматического училища (ныне ГИТИС), в 1898 году В. И. Немирович-Данченко вместе с К. С. Станиславским основал Московский художественный театр, руководил несколькими студиями при нем, а в 1919 году создал Музыкальную студию.

Репертуар студии, именовавшейся с 1925 года Музыкальным театром В. И. Немировича-Данченко, был разнообразен. Наряду с «Периколой», «Корневильскими колоколами» и другими опереттами ставились классические оперные шедевры в смелой интерпретации. Например, «Травиата» была поставлена с новым либретто В. Инбер: действие перенесено в Венецию, Виолетта стала актрисой, и умирала она не от чахотки, а совершала самоубийство. В «Кармен» В. Немирович-Данченко сократил либретто, исключил Микаэлу, поменял местами номера, опера даже шла под другим названием – «Карменсита и солдат».

В 1939 году в состав театра В. И. Немировича-Данченко вливается «Московский художественный балет» – труппа, ратующая за применение в балете системы К. С. Станиславского, а в 1941 году театр был объединен с Оперной студией К. С. Станиславского. Так родился Московский академический музыкальный театр, который ныне носит имя двух великих режиссеров. Во время войны театральная труппа не покидала Москвы.

В. И. Немирович-Данченко всегда был пропагандистом новых произведений. Именно в его Музыкальном театре состоялись в 1934 году московские премьеры опер «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Шостаковича и «Тихий Дон» И. Дзержинского, а Т. Хренников написал для его театра оперу «В бурю».

Своеобразным завещанием режиссера стала мысль о создании Школы-студии при Московском художественном театре, высказанная в марте 1943 года на совещании руководителей театра. Реализации своей инициативы В. И. Немирович-Данченко не увидел – он умер месяц спустя. Студия, носящая его имя, открылась в октябре 1943 года.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 6