Владимир Федосеев

Владимир ФедосеевОдин из самых известных отечественных дирижеров современности Владимир Иванович Федосеев родился в 1932 году. Музыкальное образование он получил в Ленинградском музыкальном училище и Московском музыкально-педагогическом институте им. Гнесины. Первое учебное заведение он закончил только как баянист, второе – еще и как дирижер.

Свою дирижерскую карьеру В. И. Федосеев начал в 1957 году, встав за пульт оркестра русских народных инструментов Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Он поднял звучание народного оркестра на новый уровень, сделав его более тонким, темброво богатым – внимание к звуку было таким, что значение придавалось даже материалу, из которого изготавливались медиаторы. Это оказало влияние и на все другие оркестры – деятельность В. И. Федосеева стала важной вехой в развитии академического исполнительства на русских народных инструментов.

В 1971 году В. Федосеев по приглашению Е. Мравинского дирижирует оркестром Ленинградской филармонии. В том же году он окончивает аспирантуру по оперно-симфоническому дирижированию, а тремя годами позже становится Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения.

Музыканты встречают нового дирижера – бывшего «народника» – в штыки (впоследствии В. И. Федосеев отмечал, что зарубежные коллеги уважают его больше, чем отечественные, которые «не могут простить народническое прошлое»). Но все же дирижеру удалось не только «взять оркестр в руки», но и вывести его в число лучших исполнительских коллективов мира, сделав подлинным символом русской культуры. Репертуар коллектива, который ныне именуется Большим симфоническим оркестром им. П. И. Чайковского, обширен – от старинной музыки до современных композиторов, с которыми дирижер всегда поддерживает творческие контакты.

В разных странах В. И. Федосеев осуществил немало оперных постановок: «Пиковая дама» П. И. Чайковского, «Сказка о царе Салтане» Н. А. Римского-Корсакова, «Борис Годунов» М. П. Мусоргского, «Бенвенуто Челлини» Г. Берлиоза, «Приключения лисички-плутовки» Л. Яначека, «Русалка» А. Дворжака.

Весьма обширна дискография В. Федосеева: все симфонии Л. Бетховена и И. Брамса, симфонии П. И. Чайковского, Г. Малера, С. Танеева, Д. Д. Шостаковича, оперы А. С. Даргомыжского и Н. А. Римского-Корсакова.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 44