Владимир Цыбин

(1877-1949)

Владимир Цыбин Российский флейтист Владимир Николаевич Цыбин родился в 1877 году в Иваново-Вознесенске, в семье дирижера. Через несколько лет семья переехала в Москву. В 9-летнем возрасте – после смерти отца – мальчик учился игре на флейте-пикколо и хоровому пению при духовом оркестре 2-го гренадерского Астраханского полка. Впоследствии он учился в Московской консерватории, после ее окончания работал в оркестре Большого театра.

С 1907 года по 1920 В. Цыбин – флейтист-солист в Мариинском театре. В этом качестве он выезжал на гастроли во Францию. Работа не помешала музыканту получить второе консерваторское образование – на сей раз в качестве композитора и дирижера. Композиции он учился у А. Глазунова, дирижированию – у Н. Черепнина, а чтению партитур – у А. Лядова. С 1914 года по 1920 он ведет класс флейты в Петроградской консерватории.

В. Цыбин выступал не только в составе различных оркестров, но и как солист. Его исполнение отличалось красотой звука, богатством тембра, содержательностью интерпретации. По воспоминания современников, музыкант никогда не увлекался «техникой ради техники» – по словам его ученика Ю. Ягудина, он «в любую каденцию или пассаж вкладывал что-то своё».

Досконально зная специфику инструмента, В. Цыбин создал немало произведений для флейты: Концертные аллегро, «Тарантелла», концертные этюды, различные пьесы. Впрочем, его творчество не ограничивается флейтовым репертуаром: опера-балет «Фленго», опера «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», симфонические поэмы.

В 1920 году В. Цыбин на собственные средства создал в Пушкино детский дом, в котором беспризорные дети могли получить музыкальное образование. Из этого заведения, которое В. Цыбин возглавлял 10 лет, вышло немало профессиональных музыкантов. Одновременно – с 1921 года – он работал в Большом театре, а с 1923 года преподавал в Московской консерватории.

В. Цыбин умер в 1949 году, похоронен в Москве на Введенском кладбище.

 

Музыкальные Сезоны

 

 

Просмотров: 2