Владимир Ашкенази

(р. 1937)

Владимир АшкеназиПианист и дирижер Владимир Давидович Ашкенази родился в 1937 году в Горьком. Семья была музыкальной: отец – эстрадный пианист, дед по материнской линии – регент церковного хора. Мальчик рано проявил музыкальную одаренность и в 1945 году стал учеником Центральной музыкальной школы в Москве.

В 1955 году В. Ашкенази стал студентом Московской консерватории, где учился у Л. Оборина. Тогда же состоялся его первый сольный концерт – пианист исполнил произведения Ф. Шопена. Первыми успехами на международном уровне стали премии на Конкурсе им. Ф. Шопена в Польше и на Конкурсе королевы Елизаветы в Бельгии в 1956 году, а год спустя музыкант отправляется на свои первые зарубежные гастроли – в Германию.

Владимир Ашкенази – пианист с огромным репертуарным «диапазоном»: от Й. Гайдна до композиторов ХХ века. Уже в начале своего творческого пути он восхищал публику своей виртуозностью, к которой с годами добавилась исполнительская зрелость. Критики отмечали благородную сдержанность и осмысленность его исполнения, рельефность фразировки, богатую тембровую палитру.

В 1962 году пианист стал лауреатом Второго Международного конкурса им. П. И. Чайковского. В следующем году В. Ашкенази впервые выступил в Великобритании и принял решение в СССР не возвращаться. Несколько лет он жил в Лондоне, а с 1969 года – в Исландии, на родине своей супруги.

В 1970-е годы пианист проявил себя в новом качестве, встав за дирижерский пульт. Он работал с различными оркестрами: Лондонским филармоническим, Королевским филармоническим, оркестром Берлинского радио, Кливлендским симфоническим, дирижировал произведениями И. Брамса, А. Берга, Я. Сибелиуса, но особенно прославился исполнением произведений русских композиторов: С. В. Рахманинова, А. Н. Скрябина. Одной из лучших считается его интерпретация сюиты из балета С. С. Прокофьева «Ромео и Джульетта».

Владимир Ашкенази семь раз удостаивался премии «Грэмми», является кавалером ордена «За заслуги перед землей Берлин».

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 62