Винченцо Беллини

(1801-1835)

Винченцо Беллини… одно из великих имен, которые вспоминаются в первую очередь, когда речь заходит об итальянском бельканто. Его оперы любят и исполнители, и публика – ведь в них столько прекрасных мелодий, а певцам они еще и дают возможность продемонстрировать во всей красе свой голос и вокальную технику.

О детстве Винченцо Беллини – уроженца Катании, сицилийского города – ходили легенды. Рассказывают, что в полтора года он уже пел арии… вряд ли это правда, но обстановка в семье действительно располагала к раннему проявлению таланта: отец возглавлял капеллу, а аристократические семьи нанимали его в качестве учителя музыки. Органистом и композитором был дед Винченцо, именно он стал для мальчика первым учителем. Свое первое произведение – церковный гимн «Tantum ergo» – Беллини создал в шестилетнем возрасте.

Винченцо мечтал стать композитором, как отец и дед, но для этого недостаточно домашнего обучения – необходимо консерваторское образование, а денег на него нет. К счастью, нашлась покровительница в лице герцогини Элеоноре Саммартино: ее стараниями талантливому юноше была назначена стипендия, и в 1819 г. Беллини начал учиться в Неаполитанской консерватории. Первого экзамена студенты ждали со страхом – по его результатам многих отчисляли, однако Беллини не только остался в консерватории, но и получил право учиться бесплатно.

Беллини обучался у Фурно, затем у Тритто и, наконец, у Дзингарелли. Последний был к нему несравненно более строг, чем к иным ученикам, поскольку сразу оценил талант молодого человека: «Этот сицилиец заставит мир говорить о себе», – утверждал он.

В годы учения Беллини пережил любовную драму. Предметом его любви стала дочь богатого синьора, в доме которого часто собирались любители музыки. Девушка – как и ее отец – прекрасно пела и играла на фортепиано, занималась живописью, писала стихи. Поначалу ее родители благосклонно относились к талантливому молодому композитору, но, заметив взаимную симпатию между ним и их дочерью, отказали молодому человеку от дома.

Но если личная жизнь Беллини была отмечена разочарованием, то профессиональная складывалась определенно удачно. Правда, он получил выговор за участие в движении карбонариев, но успехам в учебе это не помешало: в 1824 г. по результатам экзамена он удостаивается звания «лучшего маэстрино среди учащихся». Это давало право преподавать студентам младших курсов, жить в отдельной комнате, а главное – бесплатно посещать оперный театр. Особое впечатление произвела на молодого человека «Семирамида» Джоаккино Россини, и вскоре после знакомства с нею он создает первую свою оперу – «Адельсон и Сальвини». В следующем году – во время карнавального сезона – произведение с большим успехом было представлено в театре колледжа Сан-Себастиано. Среди восторженных зрителей был сам Гаэтано Доницетти, чье одобрение много значило для Беллини.

После завершения учебы Беллини получает заказ от театра Сан-Карло и создает оперу «Бьянка и Фернандо». Уже в этом произведении проявились черты, которые станут «визитной карточкой» его стиля: нежность, лиричность мелодий, таких непосредственных и пленительных. На премьере присутствовал король, в таких случаях – по традиции – аплодисменты запрещались, но в данном случае монарх сам нарушил это правило, так силен был восторг, и испытал его не только король. Столь же триумфальным был успех следующей оперы – «Пират», созданной Беллини для «Ла Скала». Эта опера стала первым произведением, созданным Беллини совместно с либреттистом Феличе Романи, с которым он сотрудничал еще не раз.

С 1827 по 1833 Беллини жил в Милане. В эти годы им создано немало опер, в том числе «Чужестранка», «Капулетти и Монтекки». Композитор поражает публику не только красотой мелодий, но и новаторством – например, в тех моментах, когда можно было бы ожидать речитатива, в его операх появляются ариозо. Планировал он создать оперу по драме Виктора Гюго «Эрнани», но отказался от столь опасного сюжета в пользу другого – более легкого и лиричного. Так родилась «Сомнамбула» – единственная у Беллини опера-семисериа («полусерьезная»). Следует заметить, что, в отличие от многих итальянских композиторов-современников, Беллини не работал в жанре оперы-буффа, его стихией была лирика и трагедийность. Такой была и созданная в 1831 г. «Норма», справедливо считающаяся вершиной его творчества. Ария заглавной героини Casta diva стала одним из самых совершенных образцов бельканто. Композитор, создавая ее, осознавал, насколько она сложна, и даже был готов исключить арию, если того пожелает Джудитта Паста – певица, для которой предназначалась партия Нормы. К счастью, трудности исполнительницу не испугали.

Последней оперой, созданной Беллини в сотрудничестве с Романи, стала «Беатриче де Тенда». Работа над нею была омрачена конфликтом композитора с либреттистом, не представившим либретто в срок. Успеха опера не имела.

В 1834 г. композитор посетил Лондон и Париж. В британской столице его оперы были приняты без особого восторга, но в Париже все сложилось удачно: Беллини заключил с Итальянским театром контракт на создание оперы. Так родилась опера «Пуритане». Премьера ее в 1835 г. стал истинным триумфом композитора, он даже удостоился Ордена Почетного легиона.

Достоинства «Пуритан» свидетельствовали о том, что Беллини находится на пороге новых свершений. Возможно, он подарил бы миру еще множество прекрасных опер, но, к сожалению, долгая жизнь не была суждена композитору. В 1835 г. Беллини умер от болезни. На надгробии композитора вместо эпитафии начертана нотная строка из арии Амины из оперы «Сомнамбула».

В Катании, где родился Винченцо Беллини, его имя носит оперный театр.

 

Музыкальные Сезоны

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 159