Виланд Вагнер

(1917-1966)

 

Виланд ВагнерБыть потомком великого человека нелегко: с одной стороны, это предъявляет повышенные требования, с другой – находясь «в тени» знаменитого предка, не так-то просто заявить о себе. Виланду Вагнеру – внуку Рихарда Вагнера – это удалось.

В. Вагнер родился в 1917 году. Увлекаясь изобразительным искусством, карьеру свою он начинал как театральный художник – и первыми его работами стали декорации к операм его отца и деда: «Бездельник» в Любеке в 1936 и «Парсифаль» на Байрёйтском фестивале в 1937. В качестве оперного режиссера он дебютировал в 1943 году в Нюрнберге постановкой «Валькирии». Здесь же он ставит другие оперы немецких композиторов – «Вольный стрелок», «Зигфрид».

В 1951 стараниями Виланда и его брата Вольфганга был возрожден Байрёйтский фестиваль, заклейменный после Второй мировой войны как нацистское мероприятие. Преодолению таких негативных ассоциаций во многом способствовали новые режиссерские решения, предлагаемые Виландом Вагнером. Он пошел по пути минимализации оформления сцены и взял курс на вневременное действие.

Одним из главных элементов нового сценического стиля, созданного Виландом Вагнером, стал разделенный на части круг в центре сцены – частично поднятый, частично опущенный. Декораций практически нет – пространство «создают» проекции и освещение. Скупость средств не мешала создавать предельно «живые» образы – так, когда в спектакле «Золото Рейна», поставленном в 50-е гг., открывался занавес, зрителям казалось, что рейнские волны сейчас хлынут со сцены… Важная роль отводилась костюмам, которые, по мнению режиссера, «должны иметь не эстетическую, а драматургическую функцию». Например, костюм главного героя в опере «Летучий Голландец» напоминал гигантскую сеть – подчеркивая, что этот человек чужой среди других действующих лиц.

Виланд Вагнер всегда уделял большое внимание творческой индивидуальности исполнителей, не пытаясь навязать им готовое решение. Например, говоря о трех исполнительницах партии Изольды, с которыми приходилось работать, он говорил, что это были три разных Изольды: М. Мёдль – обреченная, Б. Нильсон – любящая, А. Варная – жаждущая мести.

Творчество В. Вагнера не ограничивалось операми его знаменитого деда. В Штутгарте им поставлены оперы А. Берга «Лулу» и «Воццек», «Саломея» Р. Штрауса, «Антигона» К. Орфа, «Фиделио» Л. Бетховена.

Виланд Вагнер умер в 1966 году.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 5