Виктор Третьяков

 

Виктор ТретьяковОтечественный скрипач Виктор Третьяков родился в 1946 году в Красноярске. С 7 лет он обучался искусству игры на скрипке в Иркутской музыкальной школе у Е. Гордина, впоследствии продолжил образование в Москве – в Музыкальном училище при Московской консерватории, в самой консерватории и в аспирантуре. Уже в консерватории его наставник Ю. Янкелевич характеризовал своего ученика как одаренного музыканта с ясным и острым интеллектом, человека широко мыслящего и разностороннего, обладающего большой артистической выдержкой.

Победив в 1966 году на Международном конкурсе им. П. И. Чайковского, скрипач гастролирует по всему миру: Англия, Германия, США, Австрия, Бельгия, Испания, Голландия, Франция, страны Скандинавии и Латинской Америки… Везде ему сопутствует успех, публику покоряет не только прекрасная исполнительская техника, но и глубокое проникновение в стиль каждого произведения, которое исполняет скрипач. Виктор Третьяков исполняет произведения разных эпох. С одной стороны – XIX век: Л. Бетховен, Ф. Мендельсон-Бартольди, П. И. Чайковский, с другой – век ХХ: С. С. Прокофьев, Д. Шостакович – исполнение В. Третьяковым многих произведений этих композиторов признаются образцовыми.

В качестве камерного исполнителя В. Третьяков выступал с М. Ростроповичем, Н. Гутман, С. Рихтером, Ю. Башметом, О. Каганом.

Исполнительскую деятельность музыкант сочетает с преподавательской. С 1983 по 2001 год Виктор Третьяков преподавал в Московской консерватории, некоторое время возглавляя кафедру скрипки, а с 1996 года преподает в Кёльнской Высшей школе музыки. У него учились такие известные музыканты современности, как Сергей Стадлер, Иван Почекин, Наталья Лихопой, Даниил Австрих, Илья Калер.

Виктор Третьяков является одним из создателей Ассоциации лауреатов Международного конкурса имени П. И. Чайковского, основанной в 1991 году.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 93