VII Международный фестиваль Мстислава Ростроповича

фестиваль Ростроповича

Фото Александра Курова

Жизнь при тоталитарном режиме, война, эмиграция, мировое признание, решение о женитьбе на четвёртый день знакомства и более полувека вместе…  Она – холодная, независимая, настоящая снежная королева, которая чуть не умерла от голода в блокадном Ленинграде, а позже – от туберкулеза, когда-то простая девчонка, закончившая всего несколько классов школы, мечтавшая об оперетте, и с одного прослушивания покорившая главную оперную сцену СССР – Большой театр.  И он – из интеллигентной семьи музыкантов, эрудированный и необыкновенно веселый, феноменальный виолончелист и дирижёр. Вместе – гордость русской культуры, о них уже написаны книги и сняты фильмы, но это только начало.  Сегодняшнему человеку сложно представить все то, что действительно происходило в их судьбах, переплетенных и неотделимых друг от друга. Говорим Ростропович – подразумеваем Вишневская, говорим Вишневская – подразумеваем Ростропович…

Весна идёт, а значит скоро начнётся один из крупнейших музыкальных фестивалей России. Он всегда открывается в день рождения маэстро 27 марта. В этот вечер в Большом зале консерватории будет звучать Реквием Моцарта. Сочинение – загадка, как светлая дань памяти поистине великим музыкантам Мстиславу Леопольдовичу Ростроповичу и Галине Павловне Вишневской. В торжественном открытии примет участие Российский национальный оркестр под управлением Массимо Дзанетти, Государственная капелла им. Юрлова и великолепный состав солистов: сопрано Барбара Фриттоли, меццо-сопрано Даниэла Барчелона, тенор Рамон Варгас и бас-баритон Ильдебрандо Д’Арканджело.

География проведения концертов в этом году не так широка, но связана с посвящением фестиваля 90-летию со дня рождения Галины Вишневской. В программе превалируют вокальные сочинения. На родине певицы в Кронштадте 3 апреля солисты её любимого и главного детища Центра оперного пения дадут концерт во Дворце молодёжи. А 4 апреля в Эрмитажном театре Санкт-Петербурга будет представлена одна из их недавних постановок – «Паяцы» Леонкавалло.

В репертуаре Галины Павловны почти все роли были главными, но одной из самых знаковых партий в её жизни стала Аида в одноимённой опере Верди.  30 марта в зале им. Чайковского состоится концертное исполнение этого сочинения, где за дирижёрским пультом симфонического оркестра и хора Maggio Musicale Fiorentin будет их художественный руководитель Зубин Мета.

На фестивале Ростроповича в этом году можно услышать и редкие произведения: фантазию «Русалочка» Цемлинского, скрипичный концерт Элгара (с Лондонским симфоническим оркестром под управлением Владимира Юровского 2 апреля в БЗК), и необычные интерпретации часто исполняемых. Например, тройной концерт Бетховена 3 апреля Филармонический оркестр радио Франции исполнит без дирижёра, а солировать будут Мюнг- Вун Чунг (фортепиано) и концертмейстеры скрипок и виолончелей Светлин Русин и Эрик Эльвонуа.

В нынешней непростой экономической ситуации организаторы фестиваля были поставлены в жесткие рамки: пришлось даже отменить концерты в Баку и исполнение кантаты Арнольда Шенберга «Песни Гурре» в Москве (в последней на сцене должно было быть три оркестра, около 350 человек). Несмотря на все сложности, среди участников много всемирно известных коллективов и исполнителей. Есть среди них и те, кто зарекомендовал себя совсем недавно: 29 марта в Большом зале консерватории даст сольный концерт Люка Дебарг. Пианист достаточно долго подбирал программу для этого вечера и остановился на музыке Баха, Моцарта, Шопена и Листа. Столичную публику на конкурсе Чайковского он завоевал практически сразу, но главное, большинство слушателей подкупает его неординарное воплощение музыки. На одном из мастер-классов Мстислав Леопольдович как-то сказал студентам: «Играйте каждый раз, как в первый». Люка Дебарг, конечно, не был знаком с Ростроповичем, но его серьезное и глубокое отношение к искусству, несомненно, их объединяет.

В вечно спешащей и суетной Москве посреди бесконечных пробок, мрачных зданий и не менее мрачных людей повешены афиши, с которых не просто улыбаются, а сияют Мстислав Леопольдович и Галина Павловна. Они всегда были выше всего бренного и обыденного, с радостью делились всем, что знают и умеют. И чем больше времени проходит, тем ярче свет от них исходящий.

 

Ирина Севастьянова

Просмотров: 2