Вершины барокко

Выдающийся итальянский скрипач-виртуоз Джулиано Карминьола выступил с единственным концертом в Московской филармонии.

Джулиано КарминьолаМосковская филармония продолжает абонементный цикл концертов «Шедевры и премьеры». В Концертном зале им. Чайковского вместе с Московским камерным оркестром Musica Viva выступил Джулиано Карминьола.

В Европе его по праву называют Принцем скрипачей барокко, откровенно заявляя, что «Карминьола действительно играет, как аристократ голубых кровей». В современном музыкальном мире сложно найти исполнения других артистов, равные его эталонным трактовкам сочинений Антонио Вивальди.

Карминьола родился в итальянском городе Тревизо. Первые годы юного Джулиано обучал музыке отец, позднее будущий виртуоз учился в консерватории Венеции у знаменитого скрипача Луиджи Ферро. Впоследствии Карминьола совершенствовал свое исполнительское мастерство у Франко Гулли (Академия Киджиана в Сиенне), Натана Мильштейна (Женевская консерватория) и Генрика Шеринга.

Когда звучит скрипка Джулиано Карминьолы, сердце замирает, а душа радуется. Его безупречное исполнительское мастерство, яркая палитра красок и эмоциональная манера игры завораживают вот уже не одно поколение слушателей.

Репертуар Карминьолы не имеет границ: в программы своих концертов артист включает как произведения эпохи барокко, классицизма, так и музыку современных авторов XX–XXI столетий. В 1970-е годы Джулиано Карминьола возглавлял лучшие камерные ансамбли мира: «Виртуозы Рима» и «Солисты Венеции», с которыми переиграл огромное количество самых разных программ. Карминьола сотрудничал со знаменитыми дирижерами мира, его связывала творческая дружба с итальянским маэстро Клаудио Аббадо.

Концертная жизнь ничуть не уступает преподавательской деятельности Карминьолы. В настоящее время он ведет классы скрипки в музыкальных академиях Люцерна и Сиены.

Чаще всего Джулиано Карминьолу можно услышать с родным репертуаром итальянского барокко. Он играет на раритетной скрипке 1739 года мастера Джованни Флорено, а также на скрипке Антонио Страдивари 1732 года, которую ему предоставляет Болонский фонд Cassa di Risparmio.

С коллективом Александра Рудина Карминьола выступает не впервые. В 2011 году состоялся концерт в Оружейной палате Московского Кремля, а тремя годами позже – на фестивале «Шедевры барокко» в музее «Архангельское». В этот раз наряду с концертами Антонио Вивальди музыкант представил публике сочинения младшего современника композитора, скрипача Феличе Джардини, представителя галантного стиля, получившего распространение в первой половине и в середине XVIII века. Произведения Джардини являлись своего рода мостиком к венскому классицизму, поэтому в них так много общего с ранними творениями Йозефа Гайдна и Вольфганга Амадея Моцарта. Джардини творил и в Петербурге в эпоху правления Екатерины Великой (1792–1796 гг.).

В исполнении Джулиано Карминьолы прозвучали неизвестные в нашей стране концерты для скрипки с оркестром до мажор и ре мажор соч. 15 Феличе Джардини. Интерпретация Джулиано Карминьолы скрипичных концертов Антонио Вивальди также оставила самые теплые впечатления. Поразительно было наблюдать за харизматичной игрой итальянского артиста, за тем, как он страстно чувствует музыку, искренне передавая свои эмоции и залу, и оркестру.

 

Фото из архива Deutsche Grammophon GmbH (Германия)

Просмотров: 61